В ОДКБ обеспокоены выводом войск США из Афганистана

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2021
Генсек ОДКБ Станислав Зась высказался о выводе американских войск из Афганистана
ДУШАНБЕ, 19 мая – Sputnik. В Организации Договора о коллективной безопасности обеспокоены выводом войск США из Афганистана.
Как отметил генеральный секретарь ОДКБ, складывающаяся ситуация отразится на мирном урегулировании конфликта в Афганистане.

"Начавшийся оттуда вывод войск США и натовского военного контингента, к сожалению, не дает надежду на достижение внутриафганского мирного урегулирования", - сказал Зась по итогам заседания СМИД ОДКБ.

Напомним, США и НАТО ввели войска в Афганистан в октябре 2001 года.
Поводом для военной операции послужила террористическая атака на башни-близнецы в Нью-Йорке, когда погибло почти 3 тысячи человек.
Главной целью афганской кампании США называли свержение режима талибов, уничтожение лидера террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России) Усамы бен Ладена и освобождение республики от террористов.
20 лет войны США в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2021
Поражение длиною в 20 лет - вывод войск США из Афганистана: видео
Война в Афганистане обошлась США очень дорого. Жертвами стали свыше 2 тысяч американских солдат, ранения получили более 20 тысяч военнослужащих. По официальной информации, на кампанию ушло около 777 миллионов долларов, однако аналитики говорят о тратах в 2 триллиона долларов.
С 1 мая США начали активный вывод войск из Афганистана. Изначально процесс должен был завершиться к 11 сентября. Однако из-за возмущения представителей радикального движения "Талибан" (запрещено в России) солдаты могут покинуть республику к середине июля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский