Амнистия, вакцина, безопасность - итоги визита Сергея Лаврова в Душанбе

© МИД РТСергей Лавров и Сироджиддин Мухриддин
Сергей Лавров и Сироджиддин Мухриддин - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
Глава российского МИД посетил Таджикистан, чтобы обсудить ключевые вопросы сотрудничества двух стран, а также обстановку у границ ОДКБ
ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. Визит Лаврова касался не только встречи с коллегами по ОДКБ, но и взаимодействия России и Таджикистана. На встрече с Сироджиддином Мухриддином стороны в первую очередь обсудили возобновление авиасообщения и миграционные проблемы.

Мигранты и студенты

Так, глава МИД Таджикистана попросил об амнистии для таджикских мигрантов и с сожалением указал на увеличение числа граждан, которым закрыт въезд на территорию РФ.

"Многие из них попали в так называемый список запретников за незначительные административные правонарушения. Мы попросили российскую сторону оказать содействие в положительном решении этого вопроса", - сказал Сироджиддин Мухриддин.

Кроме того, он обратил внимание на остающийся до сих пор неопределенным правовой статус членов семей трудовых мигрантов и студентов, обучающихся в вузах на территории России.
В свою очередь, Лавров заявил, что российское правительство хочет как можно скорее восстановить частоту и объем регулярного авиасообщения. В том числе и для возвращения всех таджикистанских студентов, которые учатся в российских вузах - это почти 20 тысяч человек.
Еще одна тема, касающаяся сферы образования, - это строительство в Таджикистане пяти школ, где преподавание будет вестись по российским стандартам.
Министр образования: Таджикистану не хватает учителей
По заявлению главы МИД РФ, церемония закладки первого камня состоится уже в следующем месяце, а школьники смогут начать учебу в этих образовательных учреждениях с сентября 2022-го.
Кроме образования и миграционных вопросов, стороны также обсудили борьбу с пандемией COVID-19, а конкретно - применение в стране вакцины "Спутник V", о чем недавно просил официальный Душанбе. Правда, деталей о сроках и объемах поставок российского препарата пока не сообщалось.
Кроме того, после встречи двух министров стали известны сроки визита Владимира Путина в Таджикистан - российский лидер приедет с официальным визитом в середине сентября.

ОДКБ с тревогой смотрит на границы

Что касается безопасности, то здесь важнейшим предметом встречи стала возросшая террористическая опасность со стороны Афганистана.

"Мы озабочены активизацией боевиков международных террористических организаций в северных провинциях, готовы - и будем реализовывать это на практике - оказывать Душанбе всю необходимую помощь в борьбе с терроризмом, экстремизмом и оборотом наркотиков", - заявил Сергей Лавров.

Он анонсировал ряд мер по укреплению границы, в частности, строительство погранзаставы.
Что касается заседания представителей стран Организации Договора о коллективной безопасности, то здесь ключевыми темами обсуждения стали недавний конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном и усиливающаяся активность стран НАТО у границ содружества.
Обсуждая таджикско-кыргызскую ситуацию, генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что все члены Организации положительно оценивают возобновление переговорного процесса и стабилизацию обстановки на спорных территориях.
Мигранты из Таджикистана и Кыргызстана устроили массовую драку в московском кафе
"В этом плане следует особо отметить договоренности между президентами Таджикистана и Кыргызстана по урегулированию пограничных вопросов политико-дипломатическими методами в духе союзничества и добрососедства, лежащих в основе деятельности нашей Организации", - сказал Зась.
Помимо земельных вопросов Душанбе и Бишкека, генсек обратил внимание на наращивание военного присутствия НАТО. Напомним, недавно RT со ссылкой на заявку американского инженерного корпуса Сухопутных войск сообщил, что американские власти намерены потратить 250 миллионов долларов на разработку проекта военных баз с развернутой инфраструктурой в 20 странах Центральной Азии и Ближнего Востока. В том числе в Таджикистане.
Американские военные медики, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Рокировка дяди Сэма - появятся ли в Таджикистане американские военные базы
"Позитивных изменений в сфере глобальной безопасности не наблюдается. Более активно задействуется наращивание военной активности стран НАТО у границ восточноевропейской зоны ответственности организации", - заявил он.
Итогом встречи ОДКБ стало протокольное решение о проведении следующего заседания Совета министров иностранных дел в Таджикистане в IV квартале 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала