МИД РФ: Таджикистан и страны ЦА способны обойтись без войск США

CC BY 2.0 / Lt. Chad A. Dulac / Headed homeБатальон солдат США загружается в военный самолет
Батальон солдат США загружается в военный самолет - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2021
Представитель Министерства иностранных дел России прокомментировал очередной виток сообщений о желаниях США разместиться в Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Замглавы МИД России Андрей Руденко в кулуарах Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" прокомментировал вероятность ввода военного контингента США в страны Центральной Азии.

"Мне кажется, что центральноазиатские государства могут обеспечить безопасность своих границ и внутреннюю безопасность без наличия войск США на их территории", - приводит слова Руденко РИА Новости.

Напомним, минувшим днем появилась информация о заявке американского инженерного корпуса Сухопутных войск, в которой сообщалось о создании военных баз с развернутой инфраструктурой в 20 странах Центральной Азии и Ближнего Востока.
Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021
Джабаров: размещение баз США создаст напряженность в Центральной Азии
Ранее издание Wall Street Journal сообщило о том, что США рассматривают как наилучший вариант Таджикистан и Узбекистан для размещения военных баз при выводе войск из Афганистана.
СМИ отметило, что США необходимы базы для размещения не только военнослужащих, но и беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии.
Американские военные медики, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Рокировка дяди Сэма - появятся ли в Таджикистане американские военные базы
Министерство обороны Узбекистана в тот же день отреагировало, отметив, что оборонная доктрина и Конституция не предусматривают размещения иностранных военных баз и объектов.
Ряд экспертов отметили, что размещение войск США в Таджикистане невозможно технически, так как там уже базируется 201-я российская военная база. Максимум, что может предложить Таджикистан американцам, - помощь в выводе войск из Афганистана через территорию республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский