Рахмон пообещал повысить стипендии учащимся

© Sputnik / Амир ИсаевМолодежный медиафорум в честь Дня студента прошел в филиале МГУ в Душанбе
Молодежный медиафорум в честь Дня студента прошел в филиале МГУ в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Подписаться на
В новом учебном году стипендии для учащихся Таджикистана будут повышены на треть
ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время поздравления молодого поколения с Днем молодежи заявил о готовящемся повышении стипендий учащимся.
Так, глава республики анонсировал скорое увеличение выплат учащейся молодежи, говорится в сообщении пресс-службы таджикского лидера.
"В целях государственной поддержки и укрепления социального положения студентов, магистров, аспирантов и докторантов с 1 сентября 2021 года их стипендии будут увеличены на 30%", - сказал лидер Таджикистана в поздравительной речи.
Также Рахмон сообщил об увеличении количества президентских стипендий.
Так, для школьников число стипендий выросло с 400 до 3000, для учащихся сузов и вузов - со 100 до 500. Аспиранты высших и научных учебных заведений получат 50 стипендий.
По словам главы Таджикистана, количество президентских квот для молодежи увеличилось с 200 до 1252.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2021
Рахмон подписал указ о повышении стипендий таджикским студентам
Глава государства также заметил, что на сегодня за рубежом обучаются более 40 000 наших студентов, магистров, аспирантов и докторантов.
По его словам, в условиях стремительного развития науки и техники одной из важнейших задач является повышение уровня просвещенности и грамотности молодежи
"Необходимо вовлекать молодежь в изучение современных наук и знаний. Наша цель - найти достойное и подобающее место в цивилизованном и процветающем обществе", - подчеркнул Рахмон.
В Таджикистане увеличат стипендии и пенсии: новые цифры
Стоит отметить, что на сегодняшний день в Таджикистане функционирует 41 высшее учебное заведение, охватывающее 245 тысяч студентов.
А именно, 17 университетов, 14 институтов, одна академия, три филиала вузов России, филиал Технологического университета Таджикистана в Исфаре, Национальная консерватория и четыре учебных заведения для правоохранительных и силовых структур.
Между тем в 1992 году в стране было всего 13 высших учебных заведений, где проходили обучение 70 тысяч студентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала