Для чего Румыния покупает у США противокорабельные ракеты NSM

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты
Запуск ракеты - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.05.2021
Румыния превращается в основной аэродром и арсенал ВВС и ВМС США в Черноморском регионе, и этот растущий несоразмерно военно-политической ситуации "ракетный форт" серьезно угрожает безопасности соседних стран.
Правительство Румынии 20 мая подписало беспрецедентное соглашение с ВМС США о покупке береговых мобильных комплексов с противокорабельными крылатыми ракетами пятого поколения NSM.
Сделка оценивается в 286 миллионов долларов, ракетные комплексы должны быть развернуты в Румынии до конца 2024 года. Ранее в НАТО пятым поколением NSM владели только ВМС Соединенных Штатов. С учетом уже размещенных в республике позиций глобальной противоракетной обороны США с ракетами "тройного назначения" и стратегических разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper можно констатировать, что Румыния становится главным американским "ракетоносцем" в Восточной Европе.
Батальон НАТО, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2021
Спецназ НАТО учится штурмовать Крым: что ждет союзников блока при ответе РФ
Подобная милитаризация выглядит как последовательная подготовка США и НАТО к агрессии в предсказуемом восточном направлении. Высокоточная ракета средней дальности NSM (Naval Strike Missile) предназначена для поражения хорошо защищенных морских и наземных целей. Запускается с платформы тяжелого тактического грузовика. Использует передовые технологии самонаведения и идентификации цели.
Дальность полета – более 100 морских миль, то есть более 185 км. Крылатые ракеты NSM пятого поколения технологически не интегрированы с устаревшими кораблями и другими средствами ВМС Румынии, вероятна выдача целеуказаний специалистами Пентагона (по решению Вашингтона). Мобильность пусковой установки, возможность старта с суши и с корабля позволяет оперативно и гибко использовать NSM на морском и на сухопутном театрах военных действий. Здесь уместно напомнить несколько важных фактов.
Румынии никто в регионе не угрожает, территориальных претензий к ней не имеет. С другой стороны, ряд румынских политиков прямо говорят о непризнании молдавско-румынской границы, которая проходит по реке Прут. А Пентагон и НАТО проводят военные учения с намеком на Крым.

Возможности пятого поколения

Высокоточная ракета средней дальности NSM последнего поколения разработана норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace и адаптирована американской компанией Raytheon для ВМС США в мае 2019 года. Крылатая ракета NSM предназначена для поражения широкого спектра надводных целей в открытом море и в проливных зонах, предусмотрена возможность применения по наземным целям.
Авиационный вариант (Joint Strike Missile) входит в состав перспективного вооружения многоцелевых истребителей F-35 Lightning II, Eurofighter Typhoon, Gripen и вертолетов NH90. Высота полета ракеты NSM – от одного до 6000 метров, скорость – 0,7 – 0,9 Махов.
Солдат армии США - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2021
Почему США проигрывают все войны
На маршевом участке работает инерциальная система управления, позволяющая двигаться по сложной запрограммированной траектории, огибать районы ПВО противника, атаковать цель в уязвимых секторах. Коррекция – по спутниковой навигации GPS и по эталонным картам рельефа местности TERCOM (Terrain Contour Matching), заложенным в память бортовой системы.
Двунаправленная передача данных позволяет NSM действовать в составе группировки средств воздушного нападения (управление с пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов). На финишном отрезке траектории включается система автономного распознавания цели (ATR). В конструкции широко применяются композиционные и радиопоглощающие материалы для снижения радиолокационной и тепловой заметности на радарах противника. Вес ракеты – 407 кг, длина – 3,96 м.
Боевая часть весом 120 кг – проникающая, фугасная. Взрыватель с временной задержкой обеспечивает многовариантный подрыв в зависимости от типа цели.
Достаточно серьезные тактико-технические характеристики позволяют предположить, что крылатые ракеты NSM пятого поколения переданы невыдающимся военно-морским силам Румынии "на хранение" (время эксплуатации крылатой ракеты в контейнере – 30 лет), и решение об их использовании может быть принято отнюдь не в Бухаресте. "Модернизация" румынских ВМС выглядит как маскировка накопления высокотехнологичных ударных средств Пентагона вблизи российских границ.
Асимметричное соглашение контрагентов – Правительства Румынии и ВМС США – подчеркивает странность приобретения. Впрочем, соседям Румынии от этого не легче.

Позиция России

Несложно спрогнозировать адекватное реагирование России на появление вблизи своих границ "румынских" крылатых ракет средней дальности, то есть – дальнейший рост высокотехнологичного могущества Черноморского флота, сил и средств Южного военного округа.
Полагаю, новые позиции "Искандеров" на Крымском полуострове станут для Румынии и других стран НАТО "меньшим из зол". Российские ракетные корабли и ударная авиация интенсивно и практически непрерывно отрабатывают задачи по предназначению в Черном море и в небе над ним.
Корабли Каспийской флотилии во время межфлотского перехода из Каспийского в Черное море - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2021
С хлебом, солью и флотом: как Россия готовится встречать "гостей" в Черном море
Количественно и качественно растет разновидовая группировка войск РФ в Крыму. На всякий случай учатся выходить в тыл условного противника разведчики Оперативной группы российских войск в Приднестровье, где РФ выступает гарантом мира.
Президент РФ Владимир Путин 20 мая откровенно пообещал "выбить зубы" всем, кто попытается "укусить" Россию. Выражение образное, и все же российский лидер просто так ничего не говорит и, в отличие от "партнеров", всегда выполняет обещания. Слишком заметен антироссийский "акцент" серии весенних учений США и НАТО в Черноморском регионе.
Стратегическая операция по переброске и развертыванию значительных сил и средств вблизи российских границ под франшизой Defender Europe 2021 проходит с участием 27 стран и 30 тысяч военнослужащих альянса, включает действия истребительной и стратегической авиации, ракетных кораблей, систем ПВО-ПРО, воздушных и морских десантов. Просматривается конечная цель – блокада Черноморского побережья России, и "принуждение к миру" на выгодных коллективному Западу условиях.
Однако в ситуации реального военного противостояния РФ будет действовать по планам своего Генерального штаба, а не по расчетам стратегов Пентагона и НАТО на управляемый и ограниченный конфликт (Low Intensity Conflict).
Безусловно, пострадают военные базы и объекты Пентагона в Европе и Северной Америке, не говоря уже о потерях Румынии, Болгарии и других союзников в Черноморском регионе. Появление в Румынии еще одной симпатичной и высокотехнологичной крылатой ракеты NSM – скорее, угроза Бухаресту, а не гарантия безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский