The Telegraph представила секретный план Черчилля по нападению на СССР

© STFПремьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.05.2021
Великобритания планировала напасть на СССР сразу после Второй мировой войны: почему Черчилль отказался от своего амбициозного плана?
ДУШАНБЕ, 25 мая — Sputnik. Британская газета The Telegraph опубликовала подробности секретного плана нападения на СССР, составленного Уинстоном Черчиллем.
Бывший премьер-министр страны собирался атаковать Советский Союз после того, как Красная армия захватила Берлин.
Из-за страха перед могуществом советских войск, их наступлением на Европу и началом новой войны, Черчилль составил секретный план под названием "Немыслимое" (Operation Unthinkable), пишет The Telegraph. Его главной целью стало желание навязать СССР "волю США и Британской империи".
Издание отмечает, что наступление на Советский Союз должно было осуществляться на земле, в воде и воздухе. Согласно плану Черчилля, британские военные собирались отбросить Красную армию от Берлина к рекам Одер и Нейсе.
Решающее сражение должно было состояться в сельской местности вокруг Шнайдемюля (на данный момент город Пила в Польше). Столкновение с использованием танков, по утверждению Черчилля, превзошло бы по масштабам Курскую битву.
Американский авианосец George H.W. Bush - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2021
Раскрыты планы СССР на случай третьей мировой войны с США
В операции "Немыслимое" должны были принять участие американские, британские, канадские и польские подразделения. В войне планировалось задействовать более восьми тысяч танков.
Организовать наступление было поручено бывшему командующему Королевской артиллерией и бригадному генералу Джеффри Томпсону, который предложил увеличить армию и вооружение, а также ослабить СССР остановкой экспорта каучука, алюминия, меди и взрывчатых веществ.
The Telegraph отмечает, что причина, по которой план так и остался нереализованным, заключается в сопротивлении британских военачальников.
Взрыв бомбы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2021
Учения НАТО чуть не развернули войну с СССР
Главный военный советник премьер-министра, генерал Гастингс Исмей заявил о неприемлемости подобной политики для демократических стран, а фельдмаршал Алан Брук отметил, что шансы на быструю победу над СССР ничтожно малы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский