Пресный плов или дырка в кошельке: почему морковь в Таджикистане на вес золота

© Sputnik Торговля морковью на рынке в Худжанде
Торговля морковью на рынке в Худжанде - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
Дехкане, продавцы и эксперты отрасли рассказали свою версию случившегося морковного подорожания на рынках Таджикистана
ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Цена на самый ходовой и важный овощ в Таджикистане - морковь - за последние дни достигла рекордно уровня для внутреннего рынка.
Килограмм оранжевого и полезного овоща, без которого невозможно приготовить главное национальное блюдо - плов, поднялся до беспрецедентных 8-10 сомони (0,70-0,90 доллара).
И у местных фермеров, и у продавцов, и даже у климатологов есть разные объяснения этому неожиданному явлению.

Несколько причин

Фермеры Согдийской области уверяют, что рост цен на морковь - это последствия подорожания топлива, которое в конечном итоге привело к повышению цен на все товары отечественного производства, включая популярный корнеплод.
Сельский житель джамоата Унджи в Бободжон-Гафуровском районе Наимджон рассказал Sputnik Таджикистан, что много лет занимается выращиванием моркови и отмечает, что из-за роста цен на дизельное топливо, подорожала сельскохозяйственная рабочая сила. Связь - прямая.

"Например, в прошлом году тракторист обрабатывал 1 гектар земли, расходуя горючее на 10 сомони, а теперь из-за повышения цен на дизельное топливо обработка стоит 12 сомони", - объясняет фермер.

Аналогичная цена с заметным ростом наблюдается и в отношении удобрений: мешок минеральных удобрений (селитры) увеличился за год с 250 до 320 сомони (22-28 долларов).
"Кроме того, подорожала вода. Получается, что фермер должен работать в убыток себе, тратить свои деньги на расходы?" - задается вопросом Наимжон.
Сельскохозяйственная ярмарка в Ялте - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.05.2021
Цены на морковь в Таджикистане подскочили в разы: когда подешевеет?
Так, по данным Агентства по статистике, на рынках Худжанда еще в начале года цена за килограмм моркови составляла 1,30 сомони (0,11 доллара), но с середины мая стала расти сначала до 7, а затем дошла до 8-10 сомони.
Кто бы мог подумать, но сегодня, прежде чем купить килограмм моркови человек заглядывает в кошелек, чтобы взвесить все за и против.
Продавец на рынке "Панджшанбе" в Худжанде Муаттар рассказал, что теперь дехкане предлагают им овощи совсем по другим ценам. Соответственно на базаре стали замечать, что темпы торговли падают.
"Дехкане говорят, что выращивание моркови стало дорогим удовольствием. Мы, продавцы, добавляем к цене по 50 дирамов или 1 сомони. Это наш заработок, но сейчас люди вообще перестали брать более двух килограммов", - поделился продавец.

Резкие морозы - морковные слезы

Климатолог Шукрилло Рахматов сказал Sputnik Таджикистан, что из-за резких падений температур этой весной пострадала часть овощных полей в Бободжон Гафуровском районе, Деваштиче и Истаравшане.

"В феврале сильно похолодало. Это отрицательно сказалось на росте урожая. Десятки гектаров пахотных земель были уничтожены или вовсе остались без обработки. В результате урожай моркови не оправдал ожиданий", - уточнил эксперт.

При этом, по данным Согдийского сельскохозяйственного управления, в прошлом году на площади 1,2 тысячи гектаров было собрано 68 тысяч тонн этого овоща.
С начала этого года в городах и районах Согда засеяно почти 1,4 тысячи гектаров под морковь, что на 16%, или 200 гектаров больше, чем в прошлом году.
Гипотезу о том, что на морковь повлияли климатические условия также поддерживает начальник производственного отдела Главного управления сельского хозяйства Согдийской области Абдуазиз Махмудзода.
Торговля на рынке Мехргон - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2021
До свидания, мясо: когда прекратится рост цен на продукты в Таджикистане
По его словам, многие замечают рост рыночных цен на морковь, но не обращают внимание на то, при каких условиях дехкане занимались обработкой земель, игнорируют такие факторы, как изменение климата и неблагоприятные погодные условия.
"Деятельность фермеров напрямую зависит от погоды. При хорошей - фермеры получат обильный урожай. Но никто не говорит об изменении климата, всегда говорят о росте цен", - констатирует Махмудзода.
Он также напомнил, что в этом году 70% цветков абрикоса были повреждены из-за снегопадов, а цены на лук напротив упали, что тоже привело к фермерским убыткам.
Эксперты заявляют, что в сложных экономических условиях повышение рыночных цен будет сдержанным, но поскольку из-за пандемии многие мигранты потеряли работу и стабильный заработок, рост цен на продукты питания ощущается особо остро.
В Таджикистане резко подросли цены на продукты питания с начала года
Отмечается, что в такой ситуации союз "Тоджикматлубот", занимающийся вопросами закупок и хранения товаров, должен был реагировать раньше, когда цены были невысокие, делать запасы и в сложные моменты продавать их на рынках по доступным ценам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала