Доллару капут: рубль покорит психологически важную высоту

Рубль и доллар - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.05.2021
Экономист Дмитрий Чечулин описал ситуацию на мировых рынках в последние недели
ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. Из-за спокойной ситуации на рынках сложилось ощущение, что исчезли фундаментальные драйверы, которые могли бы обеспечить движение валюты вниз или вверх, заявил финансовый эксперт Дмитрий Чечулин в беседе с "Российской газетой".
Экономист отметил, что денежно-кредитная политика до сих пор остается сверхмягкой.

"На рынках развитых стран ситуация в основном не меняется. Деньги по-прежнему вливаются в экономику и оседают на фондовых рынках", - сказал он.

Положительно на оживление экономики сказывается вакцинация от коронавируса нового штамма, которая приводит к постепенному снятию ограничений, отметил аналитик.
При этом эксперт обратил внимание на трехмесячный рост индекса цен в производственном секторе. Сейчас он находится на рекордном уровне за последние 10 лет, что вызывает беспокойство у Федрезерва США и указывает на необходимость пересмотреть денежно-кредитную политику.
Курс иностранной валюты  - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2021
Названы пять выгодных валют для хранения денег: есть ли среди них доллар
"ФРС США успокаивает инвесторов, утверждая, что разгон инфляции временное явление. Однако политика слабого доллара дает шанс продолжению роста сырья и ускорению инфляции", - подчеркнул Чечулин.

Спросу на нефть быть

На прошлой неделе на фоне переговоров о возобновлении ядерной сделки с Ираном цены на нефть поползли вниз. Их итоги могут обернуться отменой санкций и пустить на мировой рынок порядка 600 тысяч иранских баррелей в день.
Экономисты рассказали, когда доллар обвалится до 50 рублей
Однако затем данные о сокращении запасов нефти и перспективы роста спроса на топлива в США уменьшили опасения по поводу роста поставок из Ирана.
Согласно отчету Управления по энергетической информации (EIA), запасы нефти в США скатились до самого низкого уровня с конца февраля. Кроме того, стало меньше бензина и дистиллятов.
Эксперт: рубль станет главной мировой валютой
В связи с этим фьючерсы на WTI подскочили до 66,43 доллара за баррель, а Brent подорожала до 69 долларов.

Рубль ждет рекорд

За последнюю неделю российская валюта незначительно укрепилась. В частности, доллар просел до 73,37 рубля, а евро снизился до 89,55 рубля.
При этом эксперт обратил внимание, что на рубль продолжают влиять изменение котировок нефти и геополитика.

"В нефти перспективы сохранения высоких цен в целом хорошие. А в геополитике была озвучена дата предстоящей встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена - что выступает фактором некоторой стабильности и поддержит рубль", - пояснил аналитик.

Согласно прогнозу экономиста, в ближайшее время доллар способен обвалиться до 72,6 рубля, а вот евро ждет укрепление в районе 88,7 рубля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский