Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Скандал из-за коров: на границе Таджикистана и Кыргызстана опять конфликт

© Sputnik / Амир ИсаевКишлак Ходжаи Аъло на границе Таджикистана и Кыргызстана
Кишлак Ходжаи Аъло на границе Таджикистана и Кыргызстана - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.05.2021
Забредшие на территорию Кыргызстана пасущиеся коровы стали причиной новой вспышки на границе с Таджикистаном
ДУШАНБЕ, 27 мая - Sputnik. Сотрудники погранслужбы Кыргызстана задержали жителя кишлака Ходжаи Аъло из-за забредшего на чужую территорию домашнего скота, сообщил Sputnik Таджикистана пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов.
По его словам, две пасущиеся коровы попали на пастбища кыргызской стороны, что вызвало недовольство у военнослужащих соседней республики.

Инцидент произошел вечером 26 мая. Кыргызские пограничники ранили коров возле пункта пропуска. Когда их хозяин узнал об этом и попытался спасти свой скот, он был задержан", - сказал чиновник.

На данный момент власти Таджикистана ведут переговоры по возвращению мужчины обратно в Ходжаи Аъло.
По информации местных жителей, одно из животных погибло. Свидетели конфликта разместили фотографии в социальных сетях и также рассказали, что одного из односельчан избили, а нескольких также задержали и увели кыргызские военные. Официального подтверждения данной информации пока не поступало.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Именно в приграничном кишлаке Ходжаи Аъло 28 - 29 мая разгорелся конфликт. Поводом стало намерение таджикской стороны установить камеры видеонаблюдения на водораспределительном пункте "Головной".
Баҳоваддин Баҳодурзода, раиси шаҳри Исфара яке аз захминшудагони муноқишаи мусаллаҳонаи марзӣ бо Қирғизистон  - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
"Стреляли без конца, люди не знали, где спрятаться": мэр Исфары о ранении на границе
Представители Кыргызстана попытались помешать соседям и стали спиливать столб ЛЭП. После этого местные жители обеих стран начали забрасывать друг друга камнями. А после прозвучали выстрелы с кыргызской стороны.
К 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в вооруженное противостояние с применением военной техники. Жертвами конфликта стали 19 человек. Еще 87 получили ранения.
К вечеру 1 мая дипломатам и чиновникам удалось договориться о полном прекращении огня на границе и отводе спецтехники. На данный момент Таджикистан и Кыргызстан продолжают обсуждать делимитацию границы. При этом Бишкек принял решение закрыть границу на въезд или транзит до завершения переговоров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский