Пять боевиков из Таджикистана сели в тюрьму за подготовку теракта в Москве

Руки  в наручниках - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.05.2021
Подписаться на
За подготовку теракта в Москве мигранты из Таджикистана получили от 9 до 17 лет
ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. Пять уроженцев Таджикистана приговорены к тюремному заключению по делу о подготовке теракта в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.
Приговор вынес Второй западный окружной военный суд.
Преступников обвиняли в подготовке нескольких терактов на территории Москвы, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия.
В ходе расследования было установлено, что Раджабов, входивший в террористическую организацию "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России), организовал в Москве ячейку. Спустя некоторое время мужчина вовлек в нее земляков из Таджикистана, работавших в Москве таксистами. Группа должна была совершить серию резонансных терактов в период с 2018 по 2019 годы
Как признался на допросе Раджабов, во время подготовки нападений ячейку инструктировал по интернет-мессенджеру руководитель "таджикского крыла" ИГ Тоджиддин Назаров (Абу Усам Нораки).
Кто такой Тоджиддин Назаров

Тоджиддин Назаров известен тем, что успел реализовать минимум два крупных теракта в других странах.

Он лично контролировал нападение в Стокгольме в 2017-м. Тогда грузовик, которым управлял выходец из Узбекистана, въехал в толпу, убив 5 человек и покалечив еще 15.

В 2016-м под его руководством группа таджикистанцев устроила теракт в Дангаре. Сначала они на джипе сбили иностранных велотуристов, а затем вышли из машины, чтобы добить. При нападении погибли четверо граждан США, Швейцарии и Голландии, еще трое получили тяжелые травмы.

Сейчас, предположительно, Назаров находится в сирийской тюрьме.

РазвернутьСвернуть
Изначально боевик поручил мигрантам из Таджикистана организовать подрыв военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе в 2018-м, однако после срыва плана поручил атаковать пассажиров в любой пригородной электричке. Во время подготовки этого нападения члены ячейки были задержаны российским спецназом.
В ходе обысков по месту проживания правоохранители изъяли у террористов огнестрельное оружие и боеприпасы, средства связи, атрибутику ИГ, 6 миллионов рублей и 20 тысяч долларов.
По итогам судебного разбирательства мигранты из Таджикистана получили от 9 до 17 лет.

"Суд приговорил Арабова Лутфолло к 15 годам колонии, Мирзоева Миромахмуда – к 12 годам, Раджабова Нурулло – к 17 годам, Хочаева Нихмона - к 11 годам, Шокирова Шодмона – к 9 годам", - уточнили в пресс-службе.

Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала