Минздрав Таджикистана обеспокоен эпидобстановкой в соседних странах

© Sputnik / Амир ИсаевЛюди в защитных масках на улице Душанбе
Люди в защитных масках на улице Душанбе  - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.05.2021
Подписаться на
В Таджикистане обеспокоены развитием эпидемиологической ситуации в соседних странах
ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Минздрав Таджикистана обеспокоен развитием эпидемиологической обстановки в соседних странах, сообщил начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Навруз Джафаров.
"Мы обеспокоены развитием эпидемиологической обстановки в соседних странах, что специалисты на пунктах пропуска работают без выходных, но ужесточать меры Таджикистан пока не собирается", - сказал он.
По его словам, с 23 марта до 26 мая в Таджикистане были провакцинированы 74,4 тысячи человек, процесс прививок от коронавируса проходит в соответствии с утвержденным ранее планом, используются имеющиеся в запасе вакцины AstraZeneca, которые были завезены в страну в рамках международного механизма COVAX.
"В стране уже привиты вакциной от коронавируса 74,4 тысячи граждан из 86,4 тысячи запланированных в приоритетных группах. Учитывая имеющееся количество доз, то есть 192 тысячи, и сложившуюся обстановку в Индии (производителя данной вакцины), Министерством здравоохранения принято решение использовать их для двух раундов", - сказал Джафаров.
Премьер-министр РТ Кохир Расулзода - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2021
Расулзода попросил Мишустина обеспечить Таджикистан российскими вакцинами от коронавируса
Он отметил, что в связи с сложной эпидемиологической ситуаций в Индии, в стране которая выпускала самый большой объем вакцин для покрытия требований по механизму COVAX, график передачи вакцин нарушился для большей части стран Европы, Африки и Азии.
Сейчас ВОЗ проводит дополнительные переговоры с другими производителями для решения данного вопроса.
Джафаров сказал, что Таджикистан и Китай достигли договоренности о предоставлении Таджикистану в качестве гуманитарной помощи вакцины CoronaVac производства компании SinoVac.
Совет улемов Таджикистана призвал к срочной вакцинации от коронавируса
"Объем вакцин, который будет направлен нам, рассчитан для охвата 150 тысяч человек с двукратном введением вакцины с интервалом 2-4 недели, то есть это 300 тысяч доз. В данное время решаются технические вопросы, условия транспортировки и доставки CoronaVac в Таджикистан", - сообщил он.
Касаясь получения российской вакцины "Спутник V", он отметил, что Служба госнадзора за здравоохранением и соцзащиты населения Министерства вплотную работает с производителем и проводит техническую экспертизу документации препарата для дальнейшей ее регистрации, выдачи разрешающих документов на импорт и применение вакцины в Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала