Политический скандал: зачем США и Дания следили за Меркель

© AP / Markus SchreiberКанцлер Германии Ангела Меркель и президент Европейского Совета Дональд Туск на саммите G7 в Биаррице
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Европейского Совета Дональд Туск на саммите G7 в Биаррице - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2021
Подписаться на
Америка при помощи Дании следила не только за Меркель, но и за другими европейскими политиками
ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik. Министерство обороны Дании должно прокомментировать информацию об участии страны в слежке за европейскими политиками. Об этот в эфире телекомпании SVT заявил глава шведского оборонного ведомства Петер Хультквист.
Ранее немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью, согласно которой Дания и США с 2012 по 2014 год следили за представителями власти европейских стран.
Издание отметило, что американское агентство национальной безопасности при поддержке Копенгагена специально вело наблюдение за канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии страны Пеером Штайнбрюком.
В секретной операции, под названием "Рогоз", участвовали четыре хакера и аналитика.
Меркель готовится к уходу с поста канцлера Германии
Кроме этого, в список политиков, за которыми следил Вашингтон, попали и шведские представители власти.
Хультквист потребовал от Минобороны Дании предоставить полный доклад по данной теме.

"Я считаю эту ситуацию очень серьезной, поэтому потребовал от Дании предоставить полную информацию, касающуюся того, действительно ли датские спецслужбы участвовали в этой деятельности", - подчеркнул министр.

Он намерен выяснить, касалась ли слежка шведских компаний или граждан, а также затронула ли она интересы страны.
Хультквист добавил, что обсудил опубликованную в Süddeutsche Zeitung информацию с норвежском коллегой Франком Бакке-Йенсеном. В свою очередь власти Швеции связались с Францией, Германией и США.
Ранее информацию Süddeutsche Zeitung подтвердило и Датское радио. По словам журналистов, они провели собственное расследование, в ходе которого в течение девяти месяцев встречались с людьми, имеющими отношение к сбору данных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала