Таджикистан спасет Казахстан от засухи

© Pixabay/Free-PhotosВолна, архивное фото
Волна, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2021
Более 300 миллионов кубических метров воды будет направлено в Туркестанскую и Кызылординскую области Казахстана
ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Таджикистан направит в Казахстан 315 миллионов кубических метров воды из водохранилища "Бахри Точик".
Такое решение приняли министр энергетики и водных ресурсов страны Далер Джума и министр экологии Казахстана Магзум Мирзагалиев в ходе совместной встречи.
Известно, что сброс будет осуществлен в период с июня по август. Такая мера позволит восполнить недостаток поливной воды во время роста урожая в Туркестанской и Кызылординской областях Казахстана.
Нурекское водохранилище в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2021
В Нуреке модернизируют водоснабжение и канализацию на 6,5 миллиона долларов
Мирзагалиев отметил, что, помимо воды из Таджикистана, помощь с ресурсами республике оказывает Кыргызстан. Страна направляет воду из Токтогульского водохранилища.
По словам министра экологии Казахстана, дефицит ресурсов в Туркестанской и Кызылординской областях начался из-за недостатка воды в бассейне реки Сырдарья.
В свою очередь, республика, в случае возникновения последствий дополнительного использования "Бахри Точик", окажет Таджикистану материально-техническую поддержку, добавили в пресс-службе Министерства экологии Казахстана.
Водохранилище Вахш на реке Нурх - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2021
Страны Центральной Азии утвердили расход воды на 2021 год
Напомним, в начале мая государства Центральной Азии утвердили лимиты водозаборов и режимы работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на вегетационный период 2021 года.
А с 1992-го между Таджикистаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном действует соглашение "О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский