"У РФ нет обязанности всех кормить": Путин о поставках газа через Украину

Президент РФ В. Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. У России нет обязанности всех кормить, заявил президент России Владимир Путин во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.
Такими словами российский лидер отреагировал на слова президента Украины Владимира Зеленского о роли газопровода через Украину.

"Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая - всех кормить?" - задался вопросом Путин.

Глава РФ обратил внимание, что транспортировка топлива по маршруту, проложенному на дне Балтийского моря, короче и дешевле.
"Хочу подчеркнуть - это чисто экономический коммерческий проект. Те, кто думают или считают, что это в обход каких-то других транзитеров - этот тезис не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ по количеству километров короче, чем через европейские страны, Украину, Словакию, Австрию и так далее", - сказал Путин.
Российский лидер также отметил, что реализация проекта "Северный поток - 2" пойдет на пользу экологии.
"Зеленые в ФРГ выступают за то, чтобы брать американский сжиженный газ. Но если они зеленые настоящие, то должны знать, что 70% газа добывается способом гидроразрыва пласта", - заключил Путин.
Гидроразрыв пласта

Один из самых эффективных методов нефтеотдачи и интенсификации притока жидкости и газа к скважинам. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины.

Экологи относятся к ГРП настороженно, потому что смесь, закачиваемая в скважину, включает в себя не только воду и песок, но и химреагенты.

Специалисты считают, что технологические реактивы, метан и примеси, попадающие в воды и почву при использовании гидроразрыва пласта, опасны для человека и могут вызвать заболевания пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский