Жители Худжанда страдают от нехватки питьевой воды: что ответили власти

© REUTERS / Shin Young-Geun/Yonhap Воробей пытается выпить воды из крана
Воробей пытается выпить воды из крана  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.06.2021
Жители Худжанда страдают от нехватки воды, что в условиях сильной жары, установившейся в Таджикистане, приводит к засыханию посадок и деревьев
ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. Десятки жителей махаллей Худжанда на правом берегу Сырдарьи обеспокоены нехваткой питьевой воды.
Граждане обращали внимание властей на проблему, но ситуация остается неизменной в течение двух недель.
Хабибулло Негматов, житель махалли Чашма-3 в Худжанде, рассказал Sputnik Таджикистан, что питьевая вода не поступала в их дома в течение десяти дней.
По его словам, дважды в день им приходится ходить на большие расстояния и приносить воду в ведрах и других емкостях.
"Из-под крана можно набрать всего 10 литров воды. Такая ситуация продолжается уже две недели. Тем временем деревья засыхают из-за установившейся сильной жары", - сказал житель села Чашма.
Бехруз Кенжаев, житель Хуррамшехра, сказал, что в этом районе также наблюдается нехватка питьевой воды. По его словам, в район поступает немного воды на 20 минут в день, что недостаточно для жителей.
"Напор воды низкий, его недостаточно для использования или полива деревьев. Десять дней мы с ведрами в руках вынуждены ездить в другие районы Худжанда в поисках воды ", - сказал Кенжаев.
Япония напоила жителей 5 кишлаков Таджикистана
По данным Sputnik Таджикистан, помимо Чашма-3 и Хуррамшехра, 27-я и 20-я махалли Худжанда в настоящее время испытывают нехватку питьевой воды. Жители этих территорий обращались с жалобами к руководству ГУП "Худжандобуканал" и мэру Худжанда, но за две недели ситуация не изменилась.
Жители говорят, что из-за нехватки питьевой воды во время палящего зноя их рабочая нагрузка удвоилась.
Мальчишки верхом на осле в Шахристанском районе Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2020
Новости Душанбе
Табарзода: около 24% жителей таджикских кишлаков нуждаются в питьевой воде
В интервью Sputnik Таджикистан генеральный директор ГУП "Худжандобуканал" Носир Гафуров подтвердил наличие проблемы нехватки воды в указанных районах.
По его словам, некоторые жители тратили воду впустую, что привело к нехватке воды в некоторых районах.
"Поскольку ирригационная система в Худжанде не работает, мы разрешили жителям использовать питьевую воду для полива своих деревьев только с одним условием - ночью. Однако многие нарушают это условие и днем ​​поливают двор возле дома, что приводит к нехватке воды в некоторых районах. Другое дело, что изношенные водяные двигатели часто приходят в негодность ", - добавил Гафуров.
Однако жители говорят, что на самом деле ситуация с водоснабжением не такая, как в предыдущие годы, время и скорость подачи воды значительно снизились.
Носир Гафуров говорит, что из-за нехватки питьевой воды до 10 грузовиков в день раздают бесплатную воду жителям села Чашма-3. Однако жители говорят, что раздача автомобильной воды для них - это "золотая раздача": 10 или 20 литров воды на члена семьи не удовлетворяет их потребности в это жаркое лето.
На балансе ГУП "Худжандобуканал" более 60 вертикальных скважин.
Некоторые местные жители, обеспокоенные нехваткой питьевой воды, указывают, что одной из основных причин проблемы является необходимость капитального ремонта насосов в этих колодцах.
В конце прошлого года ГУП "Худжандобуканал" повысило стоимость своих услуг и сделало стоимость 1 кубометра питьевой воды для населения равной 2 сомони.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский