В России обнаружены смертельно опасные комары: где они обитают

Комар - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.06.2021
Новые виды насекомых способны передавать вирусы денге, желтой лихорадки, чикунгуньи, Зика и японского энцефалита
ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. На территории России появились два вида комаров, которые переносят смертельно опасные заболевания. Об этом в беседе с URA.RU заявил старший научный сотрудник лаборатории паразитических членистоногих Зоологического института РАН кандидат биологических наук Алексей Халин.
По его словам, опасные насекомые обнаружены на территории Краснодарского края и Крыма. Укус желтолихорадочного комара (Aedes aegypti) способен заразить вирусами денге, желтой лихорадки, чикунгуньи и Зика. Таких насекомых отличает необычная окраска: яркие белые точки на лапках и переднеспинке.
Комар Aedes albopictus - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.08.2019
А за ним комарики: насекомые принесли в РФ смертельные тропические лихорадки
Халин отметил, что еще одним новым видом на территории России стали Aedes koreicus. Этих комаров можно узнать по яркой черной окраске и белым полоскам на брюшке.
"Aedes koreicus - потенциальный переносчик вируса японского энцефалита, в Крыму появился в 2018 году", - рассказал специалист.
Он рассказал, что появлению таких насекомых способствует потепление климата, туризм и международные перевозки. Яйца комаров попадают в автопокрышки и быстро разносятся за пределы одного региона.
Халин подчеркнул, что при укусе кровососущих нужно внимательно следить за своим самочувствием.
"При появлении симптомов (высокая температура, озноб, мышечная, суставная и головная боль, тошнота) срочно обращаться за медицинской помощью", - посоветовал специалист.
Ранее стало известно о появлении на территории России тигровых комаров. На данный момент они обитают на черноморском побережье страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский