В США доказали искусственное происхождение коронавируса

© AFP 2021 / HUSSEIN FALEHДоктор в маске и защитном снаряжении
Доктор в маске и защитном снаряжении  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.06.2021
У возбудителя COVID-19 есть генетический след, которого никогда не было у естественного коронавируса, выяснили ученые
ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Доказательства искусственного происхождения коронавируса нового штамма существуют, заявили доктор Стивен Куэйя и профессор физики Калифорнийского университета Ричард Мюллер в статье The Wall Street Journal.
Ученые отмечают, что у возбудителя COVID-19 есть генетический след, которого никогда не было у естественного коронавируса.
По словам специалистов, микробиолог способен увеличить летальность заболевания, если встроит в определенном месте гена коронавируса особую последовательность. Однако следов манипуляций не остается.
Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2020
Врачи выяснили, что при коронавирусе развивается химический пневмонит
Ученые уточнили, что с 1992 года удалось провести не менее 11 отдельных экспериментов с внедрением спецпоследовательности в одно и то же место. В результате опытов всегда появлялись сверхактивные вирусы.
Во время изучения эксперты обнаружили у SARS-CoV-2 последовательность геномов в комбинации CGG-CGG, которая часто используется для усиления заразности и летальности. Специалисты подчеркнули, что именно по этой структуре можно отследить вставку в лаборатории, поскольку в природе ее встречают крайне редко.
В частности, у естественных коронавирусов SARS или MERS такая последовательность отсутствует.

"Вирусы эволюционировали по мере распространения среди людей, пока не стали преобладать наиболее заразные формы. COVID-19 так не сработал. Он появился у человека уже в предельно агрессивной форме. Никаких серьезных мутаций он не претерпевал в течение нескольких месяцев, пока первое такое изменение не обнаружили в Англии", - говорится в статье The Wall Street Journal.

Ученые утверждают, что такая ранняя оптимизация беспрецедентна и предполагает длительный период адаптации до распространения по миру.
Эксперты подчеркивают, что на данный момент наука знает только один способ, который позволяет достигнуть такой результат. Речь идет о моделировании естественной эволюции и выращивании инфекции на человеческих клетках.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухане в конце 2019 года.
Ученые выяснили, что возбудителем инфекции стал ранее неизвестный штамм 2019-nCoV.
По официальной версии, источником заболевания оказались панголины, которые передали вирус человеку через летучих мышей и змей.
Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал
Среди основных симптомов коронавируса называют лихорадку, кашель, чувство сдавленности в груди и одышку.
Из-за быстрого распространения заболевания в марте 2020-го ВОЗ объявила пандемию и призвала страны ввести экстренные ограничения.
Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2020
Назван симптом коронавируса, при котором нужно срочно вызывать скорую
С момента возникновения коронавируса ученые ведут споры о его происхождении. В частности, власти США обвиняют Китай в искусственном создании инфекции, работа над которой вышла из-под контроля.
Пекин эти заявления опровергает. При этом власти страны отказались передать ВОЗ сведения о самых первых днях вспышки эпидемии.
Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус
С момента начала пандемии коронавирус претерпел три серьезные мутации. В частности, появились британский, бразильский и самый агрессивный - индийский штамм.
Согласно данным на 7 июня, коронавирусом заражены более 174 миллиона человек по всему миру. Жертвами заболевания стали 3,7 миллиона пациентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский