Как изменились 5 таджикских певиц, которые внезапно исчезли со сцены в 2000-х

© Youtube / Panjsher mediaПевица Кибриё Раджабова
Певица Кибриё Раджабова  - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2021
Манижа Давлатова, Кибриё Раджабова, Фируза Алифова - это имена лишь нескольких невероятно популярных звезд таджикской сцены двухтысячных годов, которых на долгое время потеряли из виду поклонники
ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. Таджикистан может похвастаться яркой плеядой красивых и талантливых артистов, которые появились в нулевых годах.
Их песни учили наизусть. Их приглашали на интервью и концерты. Они собирали толпы поклонников и получали после выступлений большие букеты цветов. А потом пропали.
У кого-то не заладилось с творчеством, кто-то ушел в семью, кто-то переехал и начал новую жизнь. Но поклонники не перестают помнить, слушать и ждать возвращения своих кумиров на большую сцену.
Sputnik Таджикистан решил узнать, как изменились артисты, под которых танцевала и грустила вся страна, и как сложилась их судьба.

Манижа Давлатова

© СоцсетиМанижа Давлатова
Манижа Давлатова - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
Манижа Давлатова
Манижа Давлатова, бесспорно, самая загадочная и незабываемая звезда таджикской эстрады. Она была так популярна, что до сих пор горячо любима поклонниками.
Самобытная, нежная и одновременно волевая певица родом из Куляба заявила о себе в конце 1990-х - начале 2000-х на местных телеканалах. Ее песни "Бехуда хорам мекуни" ("Ты зря меня тревожишь") или "Модар" ("Мама") открыли Таджикистану новую артистку из народа.
Каждая новая новая песня Манижи Давлатовой становилась хитом. Премии и конкурсы в жизни певицы сыпались один за другим. Ее стиль охотно повторяли обычные девушки - крутили такие же локоны, выделяли брови, повязывали на голову платок под стать звезде.
Она ушла со сцены на самом пике карьеры. Добровольное затворничество Манижи длится уже более 15 лет. Она не дает интервью и не объясняет причин. Известно только, что 39-летняя певица до сих пор не замужем и предпочитает в спокойной обстановке писать стихи и музыку.
Несмотря на прошедшие годы, имя Манижи Давлатовой никто не забыл, напротив, публика регулярно ностальгирует по ней, и каждая новость, связанная с Давлатовой, вызывает большой интерес общественности.
На редко публикуемых фото в соцсетях видно, что, несмотря на годы, певица отлично выглядит и почти не изменилась.

Фируза Алифова

© СоцсетиФируза Алифова
Фируза Алифова - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
Фируза Алифова
Таджикская певица Фируза Алифова давно не радует поклонников своим творчеством. А в 2000-х она блистала в дуэте с Олимджоном Вохидовым. Их группа "Лайло" неоднократно признавалась лучшим эстрадным коллективом Таджикистана.
Публике сразу полюбилась очень тонкая и талантливая девушка. Она выступала на эстраде с разными песнями - от шашмакома до очень современной молодежной поп-музыки, и мало кто знал, что еще со школьной скамьи Фируза была лауреатом многих конкурсов пианистов.
Личная жизнь Фирузы Алифовой сложилась очень удачно. Она вышла замуж за видного политического деятеля Таджикистана, в браке родилось четверо детей.
Мало кто знает, но певица музыку полностью не бросила. Теперь она занимается педагогической деятельностью, ведь в свое время Фируза окончила Музыкальное училище имени Содирхона Хофиза в Худжанде по классу фортепиано, а после - Академию искусств Худжандского государственного университета имени Б. Гафурова, класс "народное пение".

Парвина Шукруллаева

© СоцсетиПарвина Шукруллаева
Парвина Шукруллаева - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
Парвина Шукруллаева
Эта таджикская певица завоевала популярность в начале 90-х еще в детском возрасте. Трогательная композиция про город Душанбе до сих пор хранится в памяти выросших на ее песнях слушателях, а таких было немало.
Особый стиль кучерявой девочки пришелся многим по душе. Популярности добавило и выступление на конкурсе Юрия Николаева "Утренняя звезда". Парвина была единственной юной исполнительницей из Таджикистана, попавшей в Москву в сложные послевоенные годы.
Постепенно она "доросла" до звания заслуженной артистки Таджикистана, выступала на всех крупных мероприятиях, записывала альбомы, много гастролировала.
Ее по праву называли одной из самых смелых и раскрепощенных певиц, которая не боялась экспериментировать ни в музыке - исполняя песни на разных языках, ни во внешности - меняясь от концерта к концерту.
Звезда певицы горела вплоть до 2010 года, а потом девушка неожиданно ушла со сцены, оставив без ответа много вопросов.
Сегодня Парвина Шукруллаева - мама двоих детей, занимается бизнесом и позиционирует себя уже не как певицу, а как предпринимателя.
Правда, несмотря на большой перерыв, она не отказывается полностью от творчества и недавно даже записала новую песню "Лайливу Мачнун" ("Ромео и Джульетта") .

Кибриё Раджабова

© СоцсетиКибриё Раджабова
Кибриё Раджабова - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
Кибриё Раджабова
Эта девушка родом из Хатлонской области появилась на музыкальных подмостках Таджикистана с песней Селин Дион My Heart Will Go On в 2003 году.
Скромная провинциалка приехала покорять Душанбе и быстро пробилась на таджикскую эстраду благодаря самобытному голосу, который отметили и профессионалы, и слушатели.
Собственные песни в ее творчестве стали появляться одна за другой. Отечественные поэты и композиторы с удовольствием начали сотрудничать с Кибриё, а ее легкий характер и скромность стали визитной карточкой артистки.
Через несколько лет Кибриё Раджабова не пропускала ни одного громкого мероприятия как на правительственном уровне, так и за границей. Несколько раз становилась обладательницей музыкальной премии "Суруди сол".
Со временем получила звание заслуженной артистки, а потом, как и многие другие, резко "сошла с дистанции". Как и полагается в таджикском обществе, после замужества девушка с головой и надолго ушла в семью, стала мамой и забросила музыку.
Но в прошлом году чистый голос Кибриё снова зазвучал в лиричной песне "Ки буди" ("Кто ты был"), и поклонники увидели артистку в новом образе.

Жанна Шаинян

© СоцсетиЖанна Шаинян
Жанна Шаинян - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
Жанна Шаинян
Еще одна эстрадная певица родом из Согдийской области попала на душанбинскую сцену через областные конкурсы эстрадных исполнителей.
Необычная девушка с армянскими и таджикскими корнями соединила в себе европейскую и восточную культуру. Первая яркая композиция Жанны Шаинян в дуэте с молодым певцом Зафаром Абдуалимовым сразу попала в ротацию местных радиостанций и открыла паре дорогу на большой песенный конкурс "Навои дил - 2006".
Шаинян отличалась от всех своим необычным голосом и чистым фарси, на котором часто исполняла песни иранских культовых артистов.
Сегодня певица не частый гость на экранах телевизоров и почти не выступает на сцене.
Но время от времени продолжает записывать песни и помогает дочери Джульетте Шаинян - она пошла по стопам матери и тоже стала певицей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский