"Прав Путин": когда Россия и Китай смогут уйти от доллара

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional / American US dollar bills in rollsПачка долларов
Пачка долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Россия и Китай могут быть недовольны ролью американской валюты, но должны признать, что без нее не обойтись
ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. Доллар до сих пор остается самым эффективным оружием Соединенных Штатов Америки в борьбе со стратегическими и экономическими конкурентами, пишет агентство деловой информации Bloomberg.
Россию и Китай не радует доминирование доллара, поэтому они последовательно корректируют свою денежно-кредитную систему. Однако этого недостаточно, чтобы навсегда уйти от американской валюты, отмечает Bloomberg.
Президент России Владимир Путин на прошлой неделе признал, что страна не сможет полностью отказаться от доллара, "потому что это универсальная валюта". Не лучше обстоят дела с дедолларизацией и Пекина: его кампания по интернационализации юаня, получившая в 2016 году поддержку Международного валютного фонда, продвигается слишком медленно.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите G20 - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.08.2020
Доллар, давай, до свидания: Россия и Китай нашли замену американской валюте
Заявление Путина было сделано на фоне намерения российских властей перевести лидирующие активы в долларах в евро, юань и золото. Транзакцию планируют осуществить внутри резервов Центробанка, что означает минимальное воздействие на рынки.
Решение связано с санкциями, введенными США и странами Запада из-за возвращения Крыма в состав России в 2014-м. С тех пор РФ медленно, но верно ослабляет свою зависимость от доллара. Так, в IV квартале 2020-го доля американской валюты в экспорте РФ впервые упала ниже 50%.
Однако доллар настолько проник во все сферы, что без него современному обществу будет сложно функционировать.
Согласно данным Bloomberg, на американскую валюту приходится почти 60% мировых резервов центробанков, а почти 90% операций с иностранной валютой совершаются именно в долларах. Практически половина международных займов и долговых бумаг выполнена в "баксах".
Путин объяснил, почему Россия отказывается от доллара
Но существуют основания сомневаться в непоколебимости превосходства доллара. Речь идет о рекордном дефиците бюджета США, который повлечет за собой продажу большего количества казначейских облигаций, и росте отрицательного сальдо внешней торговли.
Как подсчитал МВФ, несмотря на то что долларовые резервы центробанков достигают 59%, показатель остается самым низким за последние 25 лет.
Попытки Пекина повысить популярность юаня пока не привели к ощутимым результатам, но эта игра является долгосрочной. Ожидается, что к концу десятилетия ВВП Китая превысит показатель США.
Автор статьи не исключает, что Америка переоценила свои силы, подталкивая тем самым все больше стран к диверсификации.

"Китайские авианосцы вызывают всеобщее восхищение, политика Путина заставляет задуматься, а Вашингтон активно пользуется долларовым оружием. И это вызывает сильнейшее раздражение", - пишет Bloomberg.

Январские протесты в США, сопровождавшиеся штурмом Капитолия, стали болезненным ударом по репутации Штатов. Такая нестабильность страны может заставить мир пересмотреть свое отношение к доллару, а России и Китаю принести успех в отказе от американской валюты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский