Смертельная красота: в популярной косметике обнаружили опасный химикат

© unsplashКосметика для лица
Косметика для лица - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.06.2021
Использование косметики может подорвать здоровье: ученые представили шокирующие данные нового исследования
ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. В популярных косметических средствах обнаружили опасные химические вещества. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного американскими учеными. Результаты работы специалистов опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.
Ученые проанализировали более 200 образцов косметических средств известных фирм. Так, они проверили состав тональных кремов, теней для век, туши для ресниц и губных помад.
Исследование показало наличие в косметике токсичных веществ. По словам ученых, их наибольший процент содержится в водостойкой продукции.
Девушка - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2021
Японские ученые нашли способ вернуть молодость
Пер- и полифторалкильные вещества (PFAS) попадают в кровоток, плохо выводятся из организма и накапливаются в нем. Кроме индивидуального риска, подобные химические соединения загрязняют окружающую среду и представляют опасность для биосферы.
Ученые отметили, что кроме косметики, такие вещества входят в состав антипригарной посуды. Они не разлагаются естественным образом и остаются в почве и грунтовых водах на десятилетия.
По словам специалистов, PFAS провоцируют ряд серьезных заболеваний, которые могут закончиться летальным исходом. Вещества могут способствовать развитию рака, гипертонии, проблемам с щитовидной железой и врожденным порокам у детей.
"Эти результаты, учитывая риск воздействия на потребителя в сочетании с масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты потребителям, вызывают особую озабоченность", - заявил руководитель исследования, профессор физики Грэм Писли.
Он подчеркнул, что итоги исследования серьезно взволновали специалистов. Ученые выразили надежду, что новые данные заставят производителей косметики отказаться от использования опасных веществ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский