Хадж отменен: муфтий Таджикистана посоветовал, на что потратить деньги

© Sputnik / Амир ИсаевПохороны Бозора Собира, Председатель Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода
Похороны Бозора Собира, Председатель Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.06.2021
Главный муфтий Таджикистана объяснил, почему запрет на хадж в Саудовской Аравии стал правильным решением
ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода посоветовал гражданам республики, собиравшимся совершить хадж в Саудовскую Аравию, направить накопленные на поездку средства на благотворительность, а также на обустройство своих домов.

"Призываю всех, кто решил отправиться в паломничество и имеет на руках сбережения, направить их на созидание или добрые дела, не терять времени и не лишать себя возможности совершить благость", - заявил главный муфтий Таджикистана.

В беседе с НИАТ "Ховар" он отметил, что в 2021 году гражданам республики следует воздержаться от паломнических поездок из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в мире.

"На самом деле, гражданам Таджикистана вовсе не обязательно совершать хадж в этом году, потому что имеются серьезные препятствия и опасность. Речь идет о вспышке COVID-19", - подчеркнул Абдукодирзода.

При этом муфтий указал, что таджикистанцы могут не беспокоиться, а молиться, чтобы пандемия коронавируса как можно быстрее пошла на спад.
Мусульманин в защитной маске молится во время хаджа - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.06.2021
Граждан Таджикистана не пустят на хадж в Саудовскую Аравию
"Народ Таджикистана может быть спокоен и молиться, чтобы Всевышний как можно скорее избавил народы от этого ужаса и опасностей и открылись двери святынь для мусульман", - отметил Абдукодирзода.
Он добавил, что это не первый в истории запрет на хадж в Каабе.
Ранее власти Саудовской Аравии разрешили совершать хадж только мусульманам, которые на данный момент проживают в стране. При этом общее количество паломников не должно превышать 60 тысяч человек. Такие меры были приняты для ограничения распространения коронавируса.
Мусульманский календарь - 2021 - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.11.2020
Мусульманский календарь - 2021
Напомним, в 2021-м хадж пройдет с 17 по 22 июля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский