Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920
Саммит Путина и Байдена в Женеве: все о встрече президентов
В Женеве 16 июня пройдет встреча президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена

Показал слабость всему миру: как Байден проиграл Путину в Женеве

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева)
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Саммит президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена завершился к удивлению СМИ двумя пресс-конференция. Обычно после подобных мероприятий лидеры стран предпочитают давать совместные комментарии журналистам, но Вашингтон решил сделать исключение.
Первым после саммита к СМИ вышел Путин. Президент России выступал более 55 минут и ответил на два с лишним десятка вопросов. Во время пресс-конференции он ни разу не воспользовался телесуфлером.
После него прошла пресс-конференция Байдена, в ходе которой он разобрал лишь семь обращений представителей прессы. При этом первые 11 минут глава США выступал с обращением на телесуфлере.
Кроме того, СМИ разочаровал подход Байдена. Если Путин смело давал слово любому журналисту, присутствующему в зале, то американскому лидеру заранее выбрали угодных "для общения".
"Я отвечу на ваши вопросы. И, как обычно, ребята, мне дали список людей, которым я буду предоставлять слово", - сказал Байден после официального выступления.
Лидер свободного мира опять объявил о неспособности в случайном порядке выбирать журналистов, говорится в статье американского журнала The Hill. И это на фоне того, что Путин, которого на Западе считают цензором СМИ, предоставлял слово всем желающим без разбора.
В ходе пресс-конференции Байден выбрал в зале всего семь журналистов и покинул трибуну через 30 минут, включая время выступления с телесуфлером.
Как отмечает The Hill, причина, почему помощники президента США отказались проводить совместную пресс-конференцию с Путиным, очень проста - российский лидер затеял бы многочасовой марафон, не позволив Байдену выбирать журналистов по бумажке.
Более того, это продемонстрировало бы превосходную выносливость Путина в подобных мероприятиях. На этом фоне использование Байденом шпаргалок больше похоже на проявление слабости.
Но так было не всегда. The Hill напомнил о вице-президентских дебатах Байдена в 2012 году против республиканца Пола Райана. Тогда политик был агрессивным, энергичным, остроумными и превосходно владел собой.
Но если взглянуть на выступление Байдена по итогам переговоров с Путиным в Женеве, то кажется, что видишь и слышишь другого человека.​
Ответив на семь незапоминающихся вопросов, Байден попытался уйти с пресс-конференции. Но именно в этот момент ситуация действительно вышла из-под контроля, поскольку корреспондент CNN выкрикнула резонный вопрос: "Господин президент, почему вы так уверены, что Путин изменит свое поведение?"
И вот тут Байден по-настоящему разозлился.
"Я не уверен, что смогу изменить его поведение. Чем вы все время занимаетесь? Когда это я говорил, что уверен? Я сказал, что именно изменит их поведение, если остальной мир отреагирует, и это ослабит их положение в мире. Я ни в чем не уверен. Я просто констатирую факты", - высказался президент США.
Когда представитель СМИ попыталась возразить, приведя в пример ответы Путина о кибератаках и правах человека, Байден ее осек.
"Если вы этого не понимаете, вы выбрали не ту профессию", - сказал президент США.
Дипломатические саммиты, как и политические дебаты, сводятся к нескольким ключевым моментам, которые переносятся в будущие новостные циклы.
"С Байденом до этого настолько сюсюкались, что он счел этот вопрос неудобным", - прокомментировал произошедшее Дэвид Харсаньи.
"В Женеве президент Байден вышел из себя, набросившись на репортера CNN Кейтлан Коллинз после ответов на вопросы на пресс-конференции, которая была примерно в два раза короче, чем пресс-конференция Владимира Путина", - обратила внимание Медиэйт.
Саммит президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена завершен. В этой поездке в Женеву 46-й лидер Штатов выглядел слабым. В конце пресс-конференции он стал защищаться и злиться, обсуждая тему решения вопросов с главой РФ (который почти в два раза дольше общался с журналистами, что произвело впечатление победы российского лидера). И все это на глазах у всего мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала