Ученые связали потерю обоняния из-за коронавируса с болезнью Паркинсона

© reenablack / pixabayДевушка нюхает цветы
Девушка нюхает цветы - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
Потеря обоняния может свидетельствовать не только о коронавирусе, но и о более серьезных заболеваниях нервной системы
ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Потеря обоняния или искажение запахов при заболевании коронавирусом беспокоит ученых. Так, ученые из Индии при исследовании этого симптома COVID-19, который у многих людей сохраняется даже после выздоровления, выявили неожиданную связь с болезнью Паркинсона.
Исследователи обращают внимание, что в ряде случаев потеря обоняния может свидетельствовать о поражении нейронов, а также необратимом влиянии на головной мозг.
Медицинские работники ковид-госпиталя, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.12.2020
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикский врач объяснила, как отличить по симптомам коронавирус от гриппа
Ученые из Лаборатории стволовых клеток и нейродегенерации Школы естественных наук Бхаратидасана в Индии опубликовали исследование, в котором изучили связь потери обоняния у пациентов с коронавирусом и болезни Паркинсона.
По итогам исследования индийские специалисты заключили, что коронавирус, так же как и ВИЧ, японский энцефалит и вирусы Коксаки, может спровоцировать у больных двигательные нарушения и развитие паркисонизма.
А потеря обоняния как раз сигнализирует о том, что коронавирус начал разрушать нейронные связи. Как считают ученые, в ряде случаев она может быть связана с разрушением в мозгу инфицированных дофаминергических нейронов.
Сотрудники в защитных костюмах во время эвакуации - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.10.2020
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Переболевший коронавирусом раскрыл редкие симптомы заболевания
Специалисты призывают подробнее исследовать связь нарушений обоняния при COVID-19 и болезни Паркинсона и рассмотреть возможность принятия терапевтических мер против изменений секреции дофамина в мозге.
Российские специалисты в диалоге с "Известиями" не опровергли, но и не подтвердили связь этого симптома с болезнью Паркинсона.
Профессор кафедры молекулярной биологии и биотехнологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов обратил внимание на краткосрочность подобного симптома.
Медсестра ухаживает за пациентами в больнице - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2020
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Назван симптом, маскирующий под коронавирус другие опасные болезни
А невролог, врач-сомнолог отделения медицины сна клиники нервных болезней им. А. Я. Кожевникова Серго Центерадзе добавил, что рано делать какие-либо выводы о связи коронавируса с другими болезнями.
"Сейчас многие ученые связывают коронавирусную инфекцию и нейродегенеративные заболевания, но доказательной базы пока нет - описано очень мало случаев. Но это не говорит о том, что такую связь не найдут в ближайшее время. Что касается нарушения обоняния, то оно может происходить по разным причинам: от нарушений целостности слизистой носа до поражения ЦНС", - пояснил невролог.
Девушка держится за больное горло - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.06.2021
У коронавируса пропал один из симптомов
А кандидат медицинских наук врач-невролог клинико-диагностического центра "Медси" Наталья Минаева уточнила, что хоть случаи связи коронавируса и паркинсонизма выявлены, но неизвестно, что конкретно вызывает дополнительную симптоматику: сам вирус, токсическая реакция или аутоиммунная агрессия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала