Библейский потоп: как Керчь за сутки ушла под воду

© Vk.com / Керчь Затопленый автобус в Керчи после сильных ливней 17.06.2021
Затопленый автобус в Керчи после сильных ливней 17.06.2021 - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
На юге России продолжают бушевать тропические ливни: основной удар стихии приняла восточная часть Крыма - Керчь почти полностью ушла под воду
ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. На южную часть России обрушились сильнейшие тропические ливни. Основной удар стихии приняли Крым, Краснодарский край и Ростовская область.
Дожди спровоцировали выход рек из берегов, многие населенные пункты буквально утонули в воде, а местные жители оказались без электричества и транспортного сообщения.
Власти Крыма объявили о введении режима ЧС на восточной части полуострова, в регионах началась эвакуация людей.
Прогнозы синоптиков неутешительны: по словам специалистов, ливни продолжат бушевать на юге страны до пятницы. Уже сейчас количество выпавших осадков превысило двухмесячную норму.

Керчь под водой: что сейчас происходит в городе

Больше всего стихия отыгралась на Керчи. Здесь сильный дождь начался вечером 16 июня и шел всю ночь, затопив практически весь город. В особенности досталось центру, который отрезало от других районов: вода достигла такого уровня, что с легкостью затапливала крыши автомобилей.
Разбушевавшийся ветер сломал множество деревьев, упавших на линии электропередачи, а реки Джарджава и Мелек-Чесме вышли из берегов.
Количество подтопленных частных и многоквартирных домов достигло 236. Центральная часть города оказалась обесточена, как и расположенная в ней больница. Электроснабжение в медучреждении поддерживается генератором.
© Kerch.com.ruЛюди в воде в Керчи после сильных ливней 17.06.2021
Люди в воде в Керчи после сильных ливней 17.06.2021 - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
Люди в воде в Керчи после сильных ливней 17.06.2021
Число эвакуированных из зоны ЧП насчитывает 40 человек. В ближайшее время их размесят в гостиницах и отелях.
Администрация Керчи попросила местных жителей не употреблять воду из крана и не пользоваться личными автомобилями. Впрочем, горожане уже придумали альтернативный способ перемещения на надувных лодках и матрасах.
Им воспользовался и губернатор Крыма Сергей Аксенов, который отменил запланированные на четверг мероприятия и поспешил в Керчь.

Кто плыл за лодкой Аксенова в Керчи - видео

Представитель власти проинспектировал ситуацию на моторной лодке с главой города Сергеем Бороздиным и главой регионального МЧС Сергеем Садаклиевым. Видео поездки Аксенова по затопленным улицам Керчи начали публиковать в СМИ.
На кадрах можно увидеть, как за лодкой губернатора кролем плывут три человека. Эпизод всколыхнул общественность: журналисты стали гадать, кем именно были люди, устремившиеся вплавь за лодкой Аксенова.
Советник губернатора Олег Крючков заявил, что это сотрудники МЧС. Однако в ведомстве опровергли данную информацию: отчаянными пловцами оказались гражданские, которые приняли "не совсем понятное решение".
Спорную ситуацию прояснял сам Аксенов. По его словам, плывшие за лодкой действительно были спасателями.
"Это способ передвижения по городу Керчи в районе больницы… Сотрудники МЧС сопровождают все лодки в гидрокостюмах, включать винт из-за риска получить травму невозможно. Это делается для всех без исключения, я исключением не был", - подчеркнул губернатор.
Позже свое утверждение пояснил и Крючков. Он отметил, что пловцы - республиканские спасатели, а не сотрудники МЧС России.
"Спасатели по грудь в воде работают на больничном дворе и на других объектах. Некоторым легче передвигаться вплавь", - добавил Крючков.
Скандальный инцидент дошел и до Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признался, что не смотрел ранее появившееся в Сети видео.
"В Керчи действительно сильные осадки. Там затоплено, но кто там как плавает - я, к сожалению, не могу вам сказать", - отметил Песков.

Не только Крым: какие регионы задела стихия

Непогода добралась и до Ростовской области. В Ростове-на-Дону наблюдается подтопление домов и дорог, на которых из-за обильного количества воды зафиксировали массовые ДТП. Синоптики прогнозируют в ближайшие сутки неблагоприятные погодные условия.
Экстренные и штурмовые предупреждения действуют и в Краснодарском крае. В регионе из-за стихии оказались затоплены дома в Анапе, Геленджике и Тамани.

Когда закончится ливень в Крыму: ответ синоптиков

Главный специалист Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец в беседе с радио Sputnik назвал произошедшую катастрофу за рамками климатических норм. По его словам, дожди в регионах прекратятся только к вечеру, а их "эхо" пройдет к выходным.
"Я думаю, что шторм начнет ослабевать к вечеру сегодняшнего дня. В выходные об этом будут напоминать эхом локальные дожди, но уже в рамках климатического приличия", - подчеркнул Тишковец.
По мнению специалиста, антициклон, обосновавшийся в Центральной России, начнет вытеснять поля облачности и дождевых туч с юга страны.
"Тогда солнца станет больше и осадки пойдут на убыль", - добавил Тишковец.
По последним данным, в Крыму из зон подтопления эвакуированы 125 человек, в том числе 28 детей. В Керчи местных жителей спасают оперативно созданные мобильные отряды военнослужащих на автомобильной технике повышенной проходимости. Они помогают вывозить и затопленные машины.
Власти региона продолжают принимать необходимые меры по ликвидации последствий стихии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский