Противник талибов Бисмилла Мохаммади назначен министром обороны Афганистана

© из личного архива БисмиллаханаГлава Министерство обороны Афганистана Бисмиллахан Мухаммади
Глава Министерство обороны Афганистана Бисмиллахан Мухаммади - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.06.2021
Противник талибов стал министром обороны Афганистана: сможет ли он восстановить мир и стабильность в стране?
ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. Экс-министр внутренних дел Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади назначен министром обороны страны. Об этом Sputnik Таджикистан сообщил советник премьер-министра республики Мухибулла Нури.
По его словам, власти Афганистана решили назначить на пост министра обороны опытного генерала из-за неспокойной обстановки в стране. Кандидатуру Мохаммади предложил председатель Высшего совета национального примирения республики Абдулла Абдулла.
Изначально правительство Афганистана назначило Мохаммади исполняющим обязанности министра внутренних дел, однако в последний момент изменило принятое решение.
Ранее пост министра обороны занимал Асадулла Халид. Однако политик уехал на лечение за границу и не вернулся. Sputnik Афганистан отмечает, что позже Халид подал президенту республики Ашрафу Гани прошение об отставке.
Данное назначение объясняется частыми столкновениями талибов, захватившими около 30 районов по всей стране, и афганской национальной армии. Это усугубило ситуацию с безопасностью.
Отметим, за время своего президентства Гани ни разу не назначал представителя другой национальности на эту ключевую должность.
Назначение Мохаммади, близкого союзника Ахмад Шаха Масуда, крупнейшего борца с запрещенным в России радикальным движением "Талибан", означает, что ситуация в Афганистане ухудшается и правительство Гани может пасть перед талибами после вывода войск США и НАТО.
Полицейский в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Больное сердце Центральной Азии: почему Афганистан сложно спасти от войны
Приход к власти талибов приведет к созданию в Афганистане баз глобальных и региональных террористических организаций, таких как запрещенная в РФ "Аль-Каида" и многих других.
Назначение Мохаммади на пост министра обороны республики может помочь восстановлению мира и стабильности в стране. Однако о результатах его деятельности можно будет судить только спустя несколько месяцев.
Мохаммади родился в 1961 году в деревне Рухай Вулусвали (ныне провинция Панджшер) в провинции Парван. Во время правления моджахедов в Кабуле его назначили командиром 40-го пехотного полка. В ходе сопротивления талибам Мохаммади был избран главнокомандующим национальной гвардией Афганистана.
Солдат армии США стреляет из противотанковой ракеты - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Полыхнет ли в Центральной Азии после ухода США из Афганистана?
Он был одним из главных управляющих объединенного фронта страны под началом Ахмад Шаха Масуда и командовал силами фронта на территории северного Кабула.
После падения Исламского Эмирата "Талибан", Мохаммади был командиром кабульской полиции, начальником штаба национальной армии, министром внутренних дел и министром обороны, а затем был свергнут во время правления Ашрафа Гани и не назначался на какую-либо государственную должность до тех пор, пока не сложились особые обстоятельства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский