Иран выбрал нового президента: кто им стал

© REUTERS / WANA NEWS AGENCYВыборы президента в Иране
Выборы президента в Иране - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.06.2021
В Иране вот-вот завершится подсчет голосов на выборах президента страны: однако имя нового главы государства уже названо
ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. По предварительным итогам на президентских выборах в Иране лидирует глава судебной власти страны Ибрахима Раиси. Об этом сообщает агентство ISNA.
Политик уже принимает поздравления от государственных деятелей. Одним из первых к Раиси обратился кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи. Он направил политику поздравительную телеграмму.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - написал Резаи в послании.

Отметим, выборы главы государства прошли в Иране накануне, на данный момент в стране завершается подсчет голосов. Изначально в президентской гонке участвовали семь политиков, но трое из них сняли свои кандидатуры.
Таким образом, борьба за пост лидера страны развернулась между главой судебной власти Ирана Ибрахимом Раиси, секретарем Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсеном Резаи, вице-председателем парламента Хосейном Газизаде Хашеми, а также реформатором и бывшим главой Центробанка Абдольнасером Хеммати.
Действующий президент Хасан Роухани не принимал участия в выборах, так как у него завершается второй срок в этой должности.
По мнению экспертов, победу на президентских выборах одержит Раиси, которого поддерживает верховный лидер Ирана Али Хаменеи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский