Эксперты: если мигрантов не привить, цены на услуги взлетят на треть

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАкция "На работу на велосипеде"
Акция На работу на велосипеде  - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.06.2021
Если не решить вопрос с вакцинацией среди мигрантов, которые работают в сфере услуг и строительстве, то цены рискуют подскочить
ДУШАНБЕ, 20 июн — Sputnik. Ряд российских экспертов проанализировали, что будет с ценами на услуги и жилье, если не провести вакцинацию среди трудовых мигрантов.
Вопросом вакцинации среди иностранцев озаботилось издание "Невские новости". Журналисты опросили специалистов в разных сферах, чтобы понять картину на рынке труда.
В Сан-Марино открылся прививочный туризм для желающих вакцинироваться Спутником V - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.06.2021
В Москве будут вакцинировать мигрантов
Важно понимать, что без прививки мигранты из сферы обслуживания попросту будут недопущены к работе, а следовательно, компаниям придется искать новые кадры.
Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, почетный гражданин Кировского района города Роман Пастухов в беседе с изданием акцентировал внимание на важности вакцинации.
"Вакцинация для мигрантов — это нормально и правильно. Она очень нужна, и после разрешения прежде всего нужна разъяснительная работа", - пояснил он.
Руководитель кадрового агентства HR Market Наталья Ефремова дополнила, что на должностях, на которых работают мигранты, соискатели из России ожидают ставку почти в два раза выше.
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.06.2021
Эксперты объяснили, почему мигранты не хотят вакцинироваться
"Ставка разная в различных сферах. В общепите, например, у мигрантов это около 100 рублей в час, и это низкая ставка. Ожидания резидентов — порядка 180 рублей в час", - привела пример представитель кадровой службы.
А вот заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Колганов дал неутешительный прогноз на будущее, если в России не смогут массово привить мигрантов.
Посадка пассажиров в поезд Москва-Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.06.2021
Мигрантов предложили ввозить в Россию вагонами
Экономист заметил, что при сокращении специалистов произойдет уменьшение производства, а следовательно - рост цен.
"Заработная плата составляет не 100% в издержках производств, это чуть меньше половины. В худшем случае — на 20-30% поднимутся цены. Но уровень цен определяется не только зарплатой сотрудников, но и тем, можно ли по этой цене продать свой товар. Если у покупателей недостаточно денег, покупать они и не будут. Все это может привести еще и к сокращению производства", - пояснил Колганов.
Эксперт заключил, что российская экономика не готова единоразово отказаться от трудовых мигрантов и нужно разработать целый комплекс мер по привлечению местных трудовых ресурсов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала