Решетников объяснил, почему экономика стран ШОС устояла в пандемию

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр экономического развития РФ Максим Решетников
Министр экономического развития РФ Максим Решетников  - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2021
Укрепление сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли и инноваций обсуждают министры экономики и внешнеэкономических связей ШОС в Душанбе
ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. На Экономическом форуме ШОС в Душанбе министр экономического развития Максим Решетников заявил, что падение экономик стран-участниц по итогам 2020 года оказалось ощутимо меньше спада мировой экономики в среднем.
По его словам, такие "благоприятные условия" - это результат того, что страны вели грамотную антикризисную политику.

"Россия направила на борьбу с пандемией примерно 4,5 процентного пункта ВВП. Это беспрецедентная цифра. Но важен был не только объем поддержки, но и качество принятых мер. Помощь людям и бизнесу была точечной и адресной и поэтому эффективной", - отметил Решетников.

По его словам, все было направлено прежде всего на сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, перезапуск инвестиционного цикла, ускорение цифрового и инновационного развития экономики.
В итоге ВВП РФ снизился на 3%, а это меньше, чем ВВП крупнейших стран.
Кроме того, по словам министра, сейчас траектория восстановления экономики опережает ожидания, и она вернулась на средние показатели 2019 года.
Экономический рост, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2021
Экономику Таджикистана поднимут в рамках стратегии ШОС
Решетников отметил, что большую роль в борьбе с пандемией сыграла разработка сразу четырех российских вакцин.
"С декабря мы производим "Спутник V" в Казахстане, недавно подписали контракт с пятью индийскими компаниями на производство", - добавил он.
Глава Минэкономразвития заметил, что пандемия ускорила процессы, которые обозначились до ее начала, и заставила в ускоренном темпе находить решения задач, на которые в обычных условиях ушли бы годы.
"Речь о цифровизации, развитии цифровых экосистем. Развитие цифровой экономики, электронной торговли и инноваций - ключевые драйверы экономического роста для каждой из наших стран и в целом для ШОС", - подчеркнул Решетников.
Напомним, что Экономический форум ШОС на уровне министров экономики и внешнеэкономических связей в Душанбе проходит 23-24 июня на тему: "Укрепление сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли и инноваций".
Президент РФ В. Путин провел совещание по реализации отдельных положений его послания Федеральному собранию - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
Путин: рост мировой экономики после спада может стать самым масштабным
Участники форума будут обсуждать внедрение системы электронного правительства, развитие цифровой экономики, продвижение и использование преимуществ электронной торговли на пространстве ШОС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский