Китай против слива в океан радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1"

© AFP 2021 / TOMOHIRO OHSUMIСотрудники АЭС Фокусима в защитных костюмах и масках проходят мимо резервуаров для хранения радиоактивной воды в зоне H4 на атомной электростанции Фукусима
Сотрудники АЭС Фокусима в защитных костюмах и масках проходят мимо резервуаров для хранения радиоактивной воды в зоне H4 на атомной электростанции Фукусима - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.06.2021
Слив реактивной воды с "Фукусимы-1" негативно скажется на здоровье жителей прибрежных стран, морской среде и экосистеме
ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Власти Китая выступили против решения правительства Японии сбросить в океан радиоактивную воду, сообщает информагентство "Синьхуа".
Речь идет о жидкости с атомной электростанции "Фукусима-1", где произошла авария в 2011 году.
Глубокую озабоченность из-за намерения Японии сбросить в океан радиоактивную воду высказал заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан во время 31-го совещания Конвенции ООН по морскому праву.
Он подчеркнул, что решение идет вразрез с международными усилиями по защите окружающей среды, в том числе океанских вод.
Территория атомной электростанции Фукусима в Японии с резервуарами для воды - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Отравленный океан: как слив радиоактивной воды с "Фукусимы" ударит по миру
По мнению китайского дипломата, параметры и продолжительность предстоящего сброса слишком велики, поэтому загрязненные воды быстро распространятся на большую часть Тихого океана.
Он подчеркнул, что это многократно увеличит прогнозируемые риски, негативно скажется на здоровье жителей прибрежных стран, морской среде и экосистеме.
Напомним, 11 марта 2011-го произошла радиационная авария на АЭС "Фукусима-1". Техногенная катастрофа относилась к 7-му уровню по Международной шкале ядерных событий (INES).
Радиоактивные воды "Фукусимы" заражают мировую политику
Авария на "Фукусиме-1" случилась в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Произошли расплавление ядерного топлива в реакторах трех энергоблоков, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси.
В окружающую среду попали летучие вещества, составившие до 20% от выбросов при Чернобыльской аварии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала