Посол РФ в Афганистане заявил, что талибы не несут прямой угрозы для России

© AP / Uncredited / Перейти в фотобанкАфганские талибы, архивное фото
Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.06.2021
По словам Дмитрия Жирнова, боевики не обладают силами для захвата крупных городов Афганистана
ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что прямой угрозы для РФ действия талибов в республике не представляют. Об этом он рассказал в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, члены "Талибана" (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003) вытесняют правительственные отряды.
Но при этом они не смогли занять "ни один крупный город".
"Непосредственной прямой угрозы со стороны талибов нет", - уточнил дипломат.
При этом он подчеркнул, что ситуация в Кабуле остается неспокойной, там наблюдается "повышенная террористическая опасность".
Ранее в Кремле также прокомментировали, что обеспокоены напряженностью в Афганистане на фоне вывода американских военных из страны.
ОДКБ поможет Таджикистану с боевиками на афганской границе
А в МИД РФ спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов также заявил, что активность талибов на таджикско-афганской границе угрожает российской безопасности.
Замир Кабулов, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2021
МИД России отреагировал на активность талибов у таджикско-афганской границы
По мнению Кабулова, действия боевиков "Талибана" являются следствием вакуума в переговорном процессе по Афганистану.
Напомним, за последние две недели в Афганистане произошли боестолкновения между правительственными силами и боевиками радикального движения "Талибан" в четырех приграничных областях. Боевики захватили восемь районов и два погранпоста.
Талибы уже захватили пограничный поселок Шерхан и речной порт в Афганистане на границе с Таджикистаном. Общее количество военнослужащих Афганистана (раненых, убитых или взятых в плен) достигло ста человек.
Зась направится в Таджикистан, чтобы решить вопрос афганской границы
Эти сообщения подтвердил представитель талибов Забиулла Муджахид, который добавил, что они "полностью контролируют Шерхан-Бандар и все пограничные переходы с Таджикистаном в Кундузе".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала