Казахстан запускает агропоезд из Таджикистана и Узбекистана

© AP / Michael ProbstПоезд проезжает по железной дороге на затопленной местности в Германии
Поезд проезжает по железной дороге на затопленной местности в Германии  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2021
ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Казахстан в ближайшее время запустит новый "агропоезд-автокараван" из Таджикистана и Узбекистана, заявил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов на своей странице в Facebook.
Это решение было принято после того, как Султанов посетил Таджикистан и Узбекистан, побывал в аграрных зонах Согдийской области и Ферганской долине.
Таким образом, планируется, что трейдеры соберут заказы из Казахстана и России, а затем сосредоточат объемы в Узбекистане и Таджикистане по тем районам, где прошли переговоры и откуда будут отправлять продукцию.
"Так мы протестируем создаваемую региональную товаропроводящую систему. Посмотрим, как работают все договоренности по границам", - уточнил Султанов.
Например, уже ясно, что агропоезд будет отвозить узбекскую черешню в Дубай, а плодоовощную продукцию из Бободжон-Гафуровкого района Согда - в казахстанские торговые сети.
Лук, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.06.2021
Казахстан "закупился" луком и виноградом в Таджикистане
"В одном из действующих в Таджикистане ОРЦ (оптово-распределительный центр - прим.) я увидел, как упаковывают персики для поставки в казахстанский "Магнум": как их завозят, как и где охлаждают, сортируют и калибруют и во что упаковывают", - также поделился глава Министерства торговли и интеграции.
Кроме того, известно, что представители Казахстана и Таджикистана обсудили в Худжанде возможные совместные проекты по переработке хлопка и сотрудничество в текстильной отрасли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала