В Латвии нашли "нулевого пациента", с которого началась эпидемия чумы

CC0 / Unsplash / Чумной доктор, архивное фото
Чумной доктор, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2021
Археологи обнаружили останки людей с древнейшими образцами чумы
ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. На территории Латвии обнаружен самый древний штамм чумы, сообщается в научном журнале Cell Reports.
Древнюю болезнь выявили в останках при изучении захоронения охотников-собирателей. Обрывки ДНК чумной палочки датируются сроком свыше 5 тысяч лет.
Черепа. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2016
Ученые выяснили, что Европа "экспортировала" чуму в средние века
Эта находка меняет многое. Помимо того, что это древнейший из найденных образцов чумы, но и историческое время появления бактерии сдвигается на пару тысяч лет назад.
Также исследователи отмечают, что образцы крайне похожи на те, что спровоцировали эпидемию чумы в средневековой Европе. Однако у более старого штамма нет частей ДНК, которые отвечают за передачу насекомыми.
Кроме того, опровергается теория возникновения первых видов чумы. Ранее считалось, что древнейшие следы чумы находятся в Приуралье.
Противочумная экспедиция в Анзоб, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2020
Это просто чума: как Россия помогла Таджикистану одолеть эпидемию 120 лет назад
Многие палеогенетики высказывали предположение, что примерно 7-6 тысяч лет назад население европейского континента могло резко уменьшиться в результате первой массовой эпидемии чумы.
Однако новая находка свидетельствует, что первые вариации чумы передавались от носителя к носителю, то есть при прямом контакте с грызунами, а само снижение человеческой популяции от чумы ставится под сомнение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала