Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Организованно и бесплатно: как в Москве вакцинируют мигрантов

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ "Садовод"
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Организованный подвоз к двум медицинским пунктам, минимум бюрократии, доброжелательное отношение, а главное - бесплатно
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik, Данара Курманова. Как в столице России началась кампания по вакцинации трудовых мигрантов, читайте в репортаже Sputnik.
В Москве 29 июня началась программа вакцинации иностранных рабочих от коронавируса. Несколькими днями ранее запустить этот процесс поручил президент России Владимир Путин.
Работа мобильных пунктов вакцинации в Казани - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2021
В Москве началась вакцинация трудовых мигрантов от коронавируса
Поводом для вакцинации иностранных граждан послужил старт кампании по борьбе с коронавирусом в Москве. С 18 июня власти столицы обязали компании в сферах торговли, услуг и общепита привить не менее 60% сотрудников. Специально для мигрантов в Москве заработало два масштабных прививочных пункта - в миграционном центре в деревне Сахарово и на территории торгового центра "Садовод".
Эти места работают каждый день с 8 утра до 20 часов без перерыва. Как рассказал агентству Sputnik главный врач городской поликлиники № 175 Андрей Федорук, курирующий работу прививочного пункта в "Садоводе", иностранцев прививают платно, но сами мигранты не тратятся.

"Стоимость вакцинации - 1300 рублей, это новая однокомпонентная прививка "Спутник Лайт", - сказал он. - Чтобы привить сотрудников-мигрантов, компании подают в городскую администрацию списки с данными сотрудников, мы подписываем договор, обсуждаем дату, время вакцинации и организованно подвозим мигрантов".

Московские компании привозят работников-иностранцев в ТЦ "Садовод" целыми автобусами, которые прибывают к воротам пункта вакцинации строго с интервалом в полчаса.
Вакцинация от COVID-19 в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2021
Второй пункт вакцинации для мигрантов откроют в ТЦ "Садовод"
Прививочный пункт в "Садоводе" - это небольшой палаточный лагерь, у входа в него дежурят медсестры и полиция. Желающим привиться измеряют температуру. Сотрудники правоохранительных органов следят за ношением масок и соблюдением социальной дистанции. Все это нужно, чтобы минимизировать риск заражения перед прививкой.
В день через два прививочных пункта проходят примерно 4 тысячи иностранцев, среди них и те, кто уже успел переболеть коронавирусом.

"Наличие антител - не противопоказание для вакцинации в принципе", - говорит Андрей Федорук.

Медбрат Фарндун Якубов тем временем объясняет прибывшим смысл вакцины - прививаться нужно, чтобы защитить себя от нового индийского штамма коронавируса, против которого "Спутник Лайт" тоже работает.
С некоторыми мигрантами, недостаточно хорошо владеющими русским, Фарндун говорит на родном таджикском языке. "Я учился в медколледже в Брянской области, - рассказывает он. - В 2017 году после его окончания переехал в Москву, стал работать. Когда началась пандемия, с самого начала был в ковидной бригаде, а теперь работаю здесь".
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2021
Названа главная опасность вакцинации трудовых мигрантов
Чтобы ускорить процесс вакцинации трудовых мигрантов, которая пока идет в пилотном режиме, власти Москвы сократили список документов, необходимых для прививки, к минимуму. Гражданам стран - участниц Евразийского экономического союза нужно предоставить лишь паспортные данные. Остальные мигранты должны приложить еще и сведения о патентах, разрешение на временное пребывание в России или вид на жительство.
Уроженка Узбекистана Назира Тошболтаева рассказывает, что собрать документы и получить прививку оказалось легко. "Чувствую себя нормально", - говорит она.
Узбекистанский повар Хусанбой Эркабаев также доволен процедурой.
"Я прививаться советую всем. Надо, ковид до сих пор гуляет, - уверен он. - Здесь все быстро прошло, главное, доброжелательно. Важно, когда тебя с улыбкой встречают".
В ответ на это медсестра Екатерина Борисова рассуждает: "Как не встречать? Они в чужой стране, мы им все объясняем. С ними, кстати, легко работать, прививаем каждого за пять минут".
А на выходе из палаточного лагеря мигрантов ждет медсестра Ольга - она отвечает на все вопросы о вакцинации и обязательно желает каждому пациенту хорошего дня.
Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2021
В Москве не ожидают массовой вакцинации строителей-мигрантов
"Работая в медицине, в принципе относишься хорошо к людям, но мы начали взаимодействовать с иностранцами и к ним стараемся быть еще внимательнее, - говорит она. - Хочется, чтобы привилось как можно больше людей и ситуация с ковидом нормализовалась".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский