Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Кремль сделал заявление по ситуации на таджикско-афганской границе

© AP / Rahmat GulАфганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле
Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия заявила, что не исключает возможности усиления контингента пограничников на границе с Афганистаном
ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Россия обеспокоена развитием обстановки в Афганистане на фоне вывода оттуда военных США. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В Кремле заявили, что российские пограничники в Таджикистане "принимают необходимые решения" из-за обострения ситуации в Афганистане.

"Насчет дополнительного контингента сказать не могу. Ситуация развивается не лучшим образом, будут приниматься необходимые решения, мы говорили и повторяли, что после выхода США из Афганистана развитие в регионе является объектом нашего повышенного внимания", - уточнил пресс-секретарь президента РФ.

Что касается возможности усиления контингента пограничников в Таджикистане, то Песков отметил, что это будет зависеть от дальнейшего развития ситуации.
Афганские силовики, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
После боя с талибами в Таджикистан отступили более тысячи афганских военных
Кроме того, представитель Кремля ответил на вопрос о планах относительно отправки в Афганистан российского контингента и заявил, что "никаких обсуждений на этот счет не ведется".
Отметим, что минувшей ночью талибы взяли под полный контроль шесть уездов афганской провинции Бадахшан. Боевики захватили Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим, районы, граничащие с Таджикистаном.
По данным Погранвойск ГКНБ республики, более тысячи военнослужащих Афганистана отступили через границу в Таджикистан после боя с боевиками радикального движения "Талибан" (запрещено в России).
Афганский силовик во время боя с талибами, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.06.2021
"Талибан" попал в капкан: удержат ли боевики таджикскую границу
Напомним, активность боевиков возросла с середины июня на фоне вывода американских войск из Афганистана. Ожесточенные бои между правительственными силами и талибами ведутся в нескольких приграничных областях.
Под контроль боевиков перешли 18 из 28 районов афганской провинции Бадахшан. В общей сложности с мая талибы захватили более 150 районов Афганистана.
Лента новостей
0