Застрелен президент Гаити

© AP / Dieu Nalio CheryПрезидент Гаити Жовенель Мойс
Президент Гаити Жовенель Мойс - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Подписаться на
Убийство произошло ночью в резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза
ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. Неизвестные застрелили президента Гаити Жовенеля Моиза, заявил премьер-министр страны Клод Жозеф.
По его словам, трагедия произошла в ночь на 7 июля.
Согласно официальной информации, преступники проникли на территорию в частной резиденции президента Гаити и выстрелили в него несколько раз.
"Неизвестные вооруженные люди, ряд из которых говорили на испанском, совершили атаку на резиденцию президента", - сказал Жозеф.
Он добавил, что в результате нападения пострадала и первая леди Гаити Мартин Мари Этьен Жозеф. О ее состоянии не уточняется.
На президента Гаити уже покушались в феврале текущего года. Тогда спецслужбы сумели предотвратить нападение.
По обвинению в госперевороте были арестованы 23 человека, в том числе судья Верховного суда и высокопоставленный офицер полиции.
Гаити уже давно находится в политическом кризисе. Оппозиция неоднократно пыталась добиться отставки Моиза. При этом по конституции его полномочия должны были истечь в феврале 2022-го.

Кто такой Жовенель Моиз

Жовенель Моиз стал президентом Гаити 7 февраля 2017 года.
Он родился 26 июня 1968-го в городе Тру-дю-Нор. Его отец был торговцем и фермером, а мать - швеей.
В 1996-м женился на Мартин Мари Этьен Джозеф, подруге со школьных времен. В том же году переехал в Порт-де-Пэ, где основал первую компанию JOMAR Auto Parts.
Моиз занимался сельскохозяйственной деятельностью, являясь владельцем плантации бананов в Северо-Западном Департаменте.
В 2001-м Моиз заинтересовался сферой водного хозяйства. Он построил ГЭС и водопроводные сети в Северо-Восточном и Северо-Западном Департаментах Гаити.
В 2004-м вошел в Палату торговли и промышленности, спустя некоторое время стал ее председателем и генеральным секретарем.
В 2008-м Моиз основал энергетическую компанию Compagnie Haïtienne d’Energie S.A. по поставкам солнечной и ветровой энергии в 10 муниципалитетов.
В 2012-м открыл предприятие Agritrans, способствуя созданию первой в Гаити сельскохозяйственной зоны свободной торговли.
В 2015-м президент Гаити Мишель Мартейи назначил Жовенеля Моиза кандидатом от собственной Партии Гаити Тед Кале (PHTK) для участия в выборах.
В первом туре выборов Моиз занял первое место с результатом 32,8% голосов, выиграв у главного соперника Жюда Селестена.
Победитель выборов должен был определиться во втором туре, однако Селестен не признал результаты и обвинил власти в фальсификации.
Одновременно с этим в стране начались протесты. В такой ситуации президент Гаити Мартейи назначил спецкомиссию для расследования случаев нарушения избирательного законодательства.
В начале января 2016 года комиссия установила нарушения в ходе проведения голосования и постановила провести повторное.
На повторных выборах Моиз стал президентом Гаити.
Гаити является одной из беднейших страной мира, находясь на 203-м месте по ВВП на душу населения. Ниже уровня бедности живет более 60% населения.
Основной источник доходов для Гаити - денежные переводы эмигрантов. Внешний долг превышает 1,8 миллиарда долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала