Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Врачи рассказали, как избежать обязательной прививки от коронавируса

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19 в Москве
Вакцинация от COVID-19 в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Получить медотвод от прививки против коронавируса можно только двумя способами
ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Медицинский отвод от вакцинации против коронавируса можно получить при тяжелых аллергиях и побочных эффектах после ранее сделанных прививок. Об этом в разговоре с РБК рассказали ведущие российские специалисты.
По словам врачей, показания в инструкциях к препаратам и рекомендациях Минздрава позволяют отложить вакцинацию на некоторое время.
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Назван эффективный способ защиты от коронавируса без вакцинации
Терапевт Андрей Кондрахин рассказал, что тяжелыми аллергическими реакциями считаются отек Квинке или анафилактический шок при ранее сделанных прививках.
Медотвод от вакцинации нельзя получить при аллергии на продукты, пыльцу и пыль, считает аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
В препаратах от коронавируса, произведенных в России, нет веществ, которые могли бы вызвать подобные реакции.
"В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию", - заявил специалист.
Отказаться от прививки нельзя и при наличии крапивницы, подчеркнула специалист по терапии Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина.
Вторая веская причина, согласно которой человек может получить медотвод от вакцинации против коронавируса, - тяжелая реакция на ранее введенные препараты.
Медсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.06.2021
Врач рассказал, почему можно заболеть коронавирусом после вакцинации
К ним относятся повышенная температура, покраснение или отек на месте укола диаметром более восьми сантиметров.
По словам Кондрахина, к тяжелым побочным эффектам также относятся коллаптоидные реакции и фебрильные судороги.
"В случае с вакциной от коронавирусной инфекции нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция раньше, и анализировать каждый конкретный случай", - подчеркнул Болибок.
Напомним, в России от коронавируса можно вакцинироваться препаратами "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Для повторной прививки специалисты рекомендуют использовать "Спутник Лайт".
Лента новостей
0