В Таджикистане подсчитали редких животных

CC0 / Pixabay / Pixel-mixer / Снежный барс, архивное фото
Снежный барс, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Комитете по охране окружающей среды рассказали, какие редкие животные водятся в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. В Таджикистане посчитали редких животных, сообщил председатель Комитета по охране окружающей среды при правительстве республики Баходур Шерализода на итоговой пресс-конференции.
Согласно данным ведомства, на территории Таджикистана находится 811 винторогих козлов, 434 бухарских оленя, 414 горных баранов, 156 снежных барсов, 560 бурых медведей и почти 2,1 тысячи туркестанских рысей.
Шерализода отметил, что на охоту на диких животных выделены квоты. Так, 13 квот - на винторогого козла, 12 - на бухарского барана, 105 - на баранов Марко Поло и 10 - на бурых медведей.
При этом он уточнил, что из-за пандемии коронавируса в прошлом году квоты не были использованы полностью.
Стоимость охоты на редких животных каждый год индексируется в соответствии с курсом национальной валюты. В частности, застрелить барана Марко Поло обойдется в 55 тысяч сомони, винторогого козла – в 337,8 тысячи сомони, бухарского горного барана – 28,1 тысячи сомони, бурого медведя – 10,8 тысячи сомони.
Шерализода добавил, что в первом полугодии 2021-го был зафиксирован один случай браконьерства в Мургабском районе на сибирского козла. По инциденту приняты соответствующие меры.
Лента новостей
0