Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Тысячи афганских беженцев вернулись из Таджикистана на родину

© AP / Rahmat GulАфганские беженцы на окраине Кабула
Афганские беженцы на окраине Кабула - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2021
Почти все афганские беженцы, перешедшие в Таджикистан во время конфликта в Афганистане с талибами, снова вернулись на родину
ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Почти все беженцы из Афганистана, которые во время атак боевиков движения "Талибан"* переходили в Таджикистан, вернулись домой, сообщает РИА Новости со ссылкой на ГКНБ республики.

"Большинство из них были военными, бежавшими в Таджикистан из приграничных районов Афганистана, число которых составляло более 1000 человек", - отметил источник.

Беженцев вернуло домой правительство Афганистана своими и таджикскими вертолетами из аэропорта города Куляб.
В ведомстве отметили, что вернулись почти все, кроме тех граждан, что 13 июня попросили убежища в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.
Памирские кыргызы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Таджикистан принял этнических кыргызов, бежавших из Афганистана
Это 77 этнических кыргызов, граждан Афганистана. Среди них 26 мужчин, 20 женщин и 31 ребенок, которые проживали в уезде Вахон афганской провинции Бадахшан.
Они приняли решение перейти в соседний Таджикистан из-за угрозы, исходящей от талибов. Сейчас беженцы находятся в селе Кызыл-Работ Мургабского района, вместе с собой они забрали более 1,3 тысячи голов мелкого и крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей.
Позже в Таджикистан перешел еще 51 гражданин Афганистана через ту же территорию в ГБАО.
По словам источника в ГКНБ, на данный момент больше нет других афганских беженцев, кроме 128 человек, находящихся в Мургабе.
* - запрещенная в России террористическая организация.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала