Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

В Таджикистане опровергли проблемы с грузоперевозками через афганскую границу

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкФура на трассе, архивное фото
Фура на трассе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2021
Азим Иброхим рассказал, как изменились грузоперевозки после боевых столкновений талибов в Афганистане
ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим заявил на пресс-конференции, что торговля с Афганистаном продолжается, несмотря на непрекращающиеся боевые столкновения талибов и афганского правительства.
Министр рассказал о торговых перевозках с соседней страной и отметил, что "препятствий для транспортировки грузов в этом направлении нет".
По словам Азима Иброхима, только накануне, 13 июля, из Таджикистана в Афганистан выехала 51 грузовая машина, а в обратном направлении въехало 72 фуры.
Железная дорога среди затопленной местности в Германии  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Таджикистан обсудил открытие транспортного коридора с соседними странами
Кроме того, глава Минтранспорта прокомментировал сообщения, появившиеся в СМИ, о том, что талибы не проверяют наличие виз и отказались от неофициальных платежей в размере 200 долларов, которые ранее якобы взимались с таджикских водителей при въезде.
Азим Иброхим заявил, что у него нет официальных документов, подтверждающих этот факт, лишь отметил, что между Таджикистаном и Афганистаном действует система сбора комиссии при перевозках.
"Наша рекомендация для водителей - прежде всего думать о собственной безопасности. Если есть угроза, то им следует воздержаться от поездок", - уточнил министр транспорта Таджикистана.
Отметим, что ранее "Талибан"* объявил, что он захватил 90% приграничных районов Афганистана на границе с Таджикистаном и что ключевые контрольно-пропускные пункты находятся под контролем талибов.
Они также заявляли, что после установления контроля над границей с Таджикистаном не будут препятствовать торговле.
* - запрещенное движение в РФ, признанное террористической организацией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала