Таджикистан получит грант на адаптацию к изменениям климата

© Sputnik / Амир ИсаевОзеро Маргузор
Озеро Маргузор - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2021
Уязвимый от погодных явлений Таджикистан получит 2,7 миллиона долларов на повышение устойчивости страны к изменению климата
ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik. ПРООН совместно с Комитетом по охране окружающей среды Таджикистана в рамках программы "Содействие адаптации к изменению климата в Таджикистане", финансируемой Правительством России, запустила важный проект.
По словам постоянного представителя ПРООН в Таджикистане Пратибхи Мехта, план направлен на повышение устойчивости страны к изменению климата, в рамках него будет выделено 2,7 миллиона долларов.

"Таджикистан - одна из наиболее уязвимых к изменению климата стран в регионе Европы и СНГ и наименее способная адаптироваться из-за своей высокой зависимости от природных ресурсов, в том числе для таких важных сфер развития страны, как энергетика и сельское хозяйство", - говорит Мехта.

Отмечается, что ежегодно в результате бедствий, связанных с климатическими явлениями, наблюдаются большие потери валовой продукции сельского хозяйства (одна треть всех потерь).
Ледники Памира. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Миллионы за ледники: сколько потратят власти на спасение Таджикистана
По мнению постоянного представителя ПРООН, эффективное управление водными ресурсами является основополагающим элементом в решении этих вопросов.
Известно, что проект будет длиться три года при поддержке Зеленого климатического фонда и поможет правительству укрепить планирование адаптации к изменению климата на национальном и отраслевом уровнях.
В организации заявляют, что 2021 год станет переломным, чтобы предпринять важные действия в области сохранения климата.
Для Таджикистана способность быстро адаптироваться означает меньший риск негативного воздействия на уровень жизни, общественное здоровье и экономику в целом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала