Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Эксперты рассказали, чем закончится война властей Афганистана с талибами

© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILВоеннослужащий афганской армии на посту в Кабуле
Военнослужащий афганской армии на посту в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политологи и эксперты прогнозируют, что если война затянется, то Афганистан ждет далеко не светлое будущее
ДУШАНБЕ, 16 июл — Sputnik. Движение "Талибан"*, как и многие другие террористические группировки, появилось на свет при негласной поддержке США. И вот "ученики" превзошли учителя, выгнав их контингент из страны. Что ждет Афганистан, когда вывод войск США завершится?
"Талибы впервые с момента начала так называемой международной антитеррористической операции в 2001 году окажутся один на один с правительственными силами ИРА", - отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан эксперт по Афганистану Илхом Нарзиев.
Афганское ополчение готовится отбить родину у талибов
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2021
Когда учитель берется за оружие: интервью с афганскими ополченцами - видео
По его словам, именно в этом главное отличие июньского всплеска активности "Талибана"* по сравнению с предыдущими кампаниями, регулярно проводившимися в весенне-летний период последние 8 лет.
Пока правительственные подразделения особыми успехами похвастаться не могут. Войска сдают один за другим уезды, города и целые провинции, нередко совсем без боя. По различным данным, талибы контролируют уже большинство территорий Афганистана.
"Пока трудно объяснить, почему правительственные подразделения так быстро без боя сдают позиции. По одной версии, причиной тому недееспособное правительство, которое привело к параличу всех структур власти, в том числе и силовых. Афганские военные на севере страны заявляли, что уже полгода не получали от центральных властей боеприпасы, продовольствие, жалование", - пояснил Нарзиев.
Мужчины с оружием в руках в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Страна кнутов без пряников: как живет Афганистан под гнетом талибов
С назначением на пост исполняющего обязанности министра обороны страны Бисмиллы Мухаммади, бывшего соратника лидера антиталибовского "Северного альянса" Ахмад Шаха Масуда, появилась надежда, что с помощью глав национальных военно-политических партий и движений удастся мобилизовать сторонников на борьбу с талибами, как это было в 1996 году, когда боевики захватили Кабул.
"Работа в этом направлении ведется, но пока ни лидеру этнических таджиков Ато Мухаммаду Нуру, ни главе тюркоязычного населения ИРА Абдул Рашиду Дустуму, ни лидерам шиитов-хазарейцев не удалось организовать хоть какое-то значимое противодействие талибам", - продолжил эксперт.
Талибы хозяйничают на севере Афганистана
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2021
Сдавайся или беги: талибы хозяйничают на севере Афганистана - видео
В ближайшие недели, по его словам, следует ожидать два варианта развития ситуации.
Пессимистичный: талибы, накопившие сил и вооружения за счет сдавшихся правительственных войск, продолжат свое победоносное шествие, захватывая уже крупные города. И оптимистичный: организованное противодействие боевикам.
Но даже если талибам удастся захватить крупные города, сложнее будет их удержать. Если боевики смогут договориться с местными общинами (таджиками, узбеками, туркменами) о соблюдении их интересов, добиться их лояльности путем делегирования некоторых полномочий местным представителям, вполне возможно, что им удастся сохранить в этих местах свою власть.
Лагерь беженцев в Мазари-Шарифе - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Нечего есть и некуда бежать: последнее пристанище беженцев в Мазари-Шарифе
"Однако возможен и другой вариант: местные элиты постараются объединить своих сторонников и возродить бывшие танзимы (национально-этнические и военно-политические формирования) и мобилизовать их против талибов. По этому сценарию Афганистан может ожидать долгая вялотекущая гражданская война", - заключил Нарзиев.
Ветеран советского КГБ на условиях анонимности рассказал Sputnik Таджикистан, что талибам не до переброса своих вооруженных формирований на территорию стран-соседей, им в первую очередь необходимо заполучить власть над всем Афганистаном.
"На это уйдет как минимум полгода. А вот ИГИЛ* и прочие террористы не преминут воспользоваться возможностью проникнуть в регион и начать действия по его дестабилизации", - поделился эксперт.
* Террористическая организация, запрещена в РФ.
Лента новостей
0