На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Скоро белые флаги окрасятся в черный, или Случайное интервью с командиром Дустума

Низамуддин Кайсари , соратник маршалла Дустума, экс-лидер партии Национальное исламское движение (НИДА) - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2021
Север Афганистана должен выступить единой коалицией против талибов, иначе ситуацию станет все сложнее контролировать, считает Низомиддин Кайсари
ДУШАНБЕ, 17 июля — Sputnik, Фахриддин Холбек. Если не выбить боевиков из захваченных провинций на севере Афганистана, совсем скоро на их место придет "Исламское государство"*, считает один из командиров и доверенных лиц маршала Абдурашида Дустума, бывший начальник полиции уезда Кайсар провинции Фарьяб, экс-глава народного ополчения Низомиддин Кайсари.
Два года спустя после громкого ареста и не менее громкого освобождения он ушел с политических радаров и живет в районе Нахри Шахри провинции Балх обычной жизнью, если такая существует в Афганистане.
Кайсари неизменно пользовался большой поддержкой в северных узбекских провинциях Фарьяб, Кундуз, Тахар и Джаузджан, но когда его родной город подвергся обстрелу талибов пару недель назад, сам командир подвергся шквалу критики, несмотря на былую популярность. Ему вменяют в вину, что он не только не дал бой врагам, но и фактически не присутствовал в Кайсаре в тот момент.
Низомиддин Кайсари согласился побеседовать с корреспондентом Sputnik Таджикистан и высказал свою точку зрения о текущих событиях.

Вслед за "Талибаном"* придет ИГИЛ*

— Что происходит в Афганистане? Почему северные провинции так быстро сдались талибам одна за другой?
— Ситуация очень плачевная и тревожная. Люди очень переживают. Лично я думаю, что на подходе большой заговор. Большинство уездов взяты талибами. Плюс сейчас в стране активизируется ИГИЛ*. У меня есть достоверная информация, что все эти территории будут захвачены игиловцами.
[ На пресс-конференции в Москве представитель "Талибана*" Шахабуддин Делавар заявил, что движение намерено бороться с "Исламским государством"* в Афганистане и гарантирует, что этой организации больше не будет в стране - ред.].
— Откуда они появятся в этих районах?
— Те же самые талибы превратятся в ИГИЛ*. Все очень просто. Белые флаги станут черными, и территории из рук "Талибана"* фактически перейдут под контроль ИГИЛ*.
— Кто за этим стоит?
— Пакистанская межведомственная разведка (ISI). Я уверен, все делает именно она, и ее люди поддерживает данную программу с военно-политической точки зрения.
— Несколько дней назад вы заявили, что афганское правительство не позволит вам воевать с талибами. Почему?
— Не только правительство, но и эта организация требуют, чтобы меня и других представителей антиталибских сил не было на поле боя.
Я объяснил, что есть заговор, программа, много споров, не все можно сказать открыто. В противном случае, если бы мне разрешили поехать в Меймене и располагать частью района, я бы не допустил все этого. Я все еще готов принять меры, если представится возможность.
— Какие новости из Кайсара? Что там происходит?
— Много чего. Например, мой дом снесли бульдозером. Люди страдают. Не один Кайсар, все районы страдают от рук "Талибана".
Люди получают угрозы и оскорбления. Им даже велели держать собак на привязи, чтобы боевики могли прийти в любое время дня и ночи.
— Сейчас на севере Афганистана много антиталибских сил. Есть ли необходимость в создании второго сопротивления или второго Северного альянса?
— Я за такую ​​коалицию, я не против. Дело в политических лидерах. Маршал Дустум за границей, Атто Мухаммади Нур сидит в своем доме. Кто это будет организовывать?
Мы должны сформировать коалицию и объединиться. Правительство тоже должно помочь. Если этого не произойдет, север рухнет.

Все еще человек Дустума

— Вы родом из Кайсара и были командиром местного народного ополчения. Почему вы не участвовали в защите города при нападении талибов в начале июля?
— Когда я возглавлял отделение полиции в Кайсаре в 2018 году, там не было ни одного талиба. Ситуация была полностью под моим контролем.
Но, когда два года назад против меня организовали заговор, и я был обманом арестован, доставлен в Кабул и заключен в тюрьму на 6 месяцев, тут появились талибы.
— Почему вас арестовали?
— Это был заговор ISI, потому что я не должен был присутствовать в Кайсаре и других провинциях - Фарьябе, Кундузе и Джаузджане, чтобы они могли свободно распространять "Талибан"* в этих областях.
Все те районы, которые являются моими сторонниками, сейчас в руках талибов. В этом заговоре чувствуется рука и Главного управления национальной безопасности Афганистана.
[ В 2018 году против командира было заведено уголовное дело по обвинению в причастности к убийствам и военным преступлениям. Арест Кайсари вызвал массовые волнения сторонников Национального исламского движения Афганистана (НИДА) на севере страны. Спустя полгода он был освобожден. - ред.].
— Некоторые говорили, что целью вашего ареста было ослабить позиции маршала Дустума.
— Дело не только в этом. В афганском кризисе виноват не только Пакистан и его союзники. За ними - другие могущественные страны. Я не могу их сейчас назвать, но они есть.
Пакистан и его союзники хотят взять под полный контроль север и северо-восток Афганистана и создать в этом районе крупную базу террористов. Основные мишени - страны Центральной Азии, а также Россия и Китай.
— Вы поддерживаете связь с маршалом Дустумом?
— Да, я общался с ним на прошлой неделе. Он себя хорошо чувствует и, возможно, прилетит в ближайшие дни.
Если он пойдет в наступление, мы обязательно присоединимся и победим талибов. Афганистан - наша родина, наш дом. Мы должны подавить "Талибан"*, потому что у него плохой план.
* "Исламское государство" (ИГ) и радикальное движение "Талибан" признаны террористическими и запрещены в России и Таджикистане.