Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Таджикистан займется выпуском отечественных аппаратов ИВЛ

Аппарат для ИВЛ - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2021
Первый таджикский аппарат ИВЛ, который применяется для лечения коронавируса, доказал за год свою эффективность на станции скорой помощи в Душанбе
ДУШАНБЕ, 27 июл — Sputnik. Президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими сообщил на пресс-конференции в Душанбе, что в стране скоро начнется серийное производство аппаратов ИВЛ.
Отечественный аппарат искусственной вентиляции легких будет полностью собран из комплектующих, произведенных внутри республики.
Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана готово наладить серийный выпуск подобных аппаратов.
Фарход Рахими уточнил, что ученые усовершенствовали ранее созданный ими первый таджикский ИВЛ. Его разработали сотрудники конструкторского бюро Национальной академии наук в мае 2020-го.

"Аппарат успешно протестирован на станции скорой помощи в Душанбе и используется для облегчения дыхания пациентов", - заявил глава АН Таджикистана.

Отмечается, что аппарат ИВЛ отечественного образца полностью отвечает стандартным параметрам приборов такого типа. Он также работает от электричества и весит около пяти килограммов.
Врач в палате  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
В Таджикистане растет смертность от коронавируса
По словам Рахими, аппарат, наряду с искусственной вентиляцией легких, может выявить уровень кислорода в крови и контролирует работу сердца пациента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский