Шойгу объяснил, чем обернется создание военных баз США в Центральной Азии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОткрытие V Армейских международных игр - 2019
Открытие V Армейских международных игр - 2019 - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Создание американских военных баз в Центральной Азии "ни к чему хорошему не приведет", считает министр обороны России
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. Создание военных баз США в странах Центральной Азии на фоне вывода войск из Афганистана чревато негативными последствиями. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
Глава ведомства подчеркнул, что вывод войск США и НАТО из Афганистана спровоцировал резкий скачок военно-политической напряженности и всплеск боевых действий.

"При этом американцы больше озабочены возможностью создания в центральноазиатских государствах новых транзитных маршрутов и логистических структур, размещением своих военных баз и объектов", - рассказал Шойгу во время совещания министров обороны стран - участниц ШОС.

Он указал, что Россия знает о подобных попытках Штатов.
"Считаем, что это ни к чему хорошему не приведет, а только может повлечь за собой длительное присутствие Альянса в регионе и дополнительную нестабильность", - отметил министр обороны РФ.
По словам Шойгу, прекратить создание напряженности на территориях стран ШОС можно путем постоянных консультаций между государствами. При этом глава ведомства добавил, что Россия приветствует любые международные инициативы по урегулированию афганского конфликта.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2021
Построят ли США военную базу в Таджикистане: ответ Лаврова
Напомним, США неоднократно заявляли о создании военных баз на территории Центральной Азии. Соответствующая заявка была направлена в американский инженерный корпус Сухопутных войск. Однако идеи Вашингтона продолжают оставаться нереализованными проектами на бумаге.
Саммит министров обороны стран ШОС проходит 28 июля в Душанбе. Участие во встрече принимают представители Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана и Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский