Российский тренер прокомментировал поражения таджикских дзюдоистов в Токио

© Sputnik Владимир Ельчанинов
Владимир Ельчанинов - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.07.2021
Пропустивший в этом году Олимпийские игры - 2020 в Токио Владимир Ельчанинов рассказал, что помешало спортсменам из Таджикистана занять призовые места
ДУШАНБЕ, 30 июл – Sputnik. Заслуженный тренер России по дзюдо Владимир Ельчанинов, работающий с таджикскими спортсменами, прокомментировал Sputnik Таджикистан поражение всех дзюдоистов на Олимпиаде - 2020 в Токио.
На летней Олимпиаде четыре таджикских дзюдоиста уже покинули соревнования на ранних стадиях. Это касается Сомона Махмадбекова, Комроншоха Устопириёна, Акмала Муродова и Темура Рахимова.

"Дзюдоисты Таджикистана - очень трудолюбивые и талантливые, и они сделали все что могли на данный момент. Я всегда говорил, что борцы Таджикистана многое могут и то, что они без должного финансирования взяли четыре путевки на Игры - это уже подвиг", - рассказал Ельчанинов.

По его словам, столько же мужских путевок завоевали Турция, Украина, Италия и Швеция, которые вложили в подготовку громадные деньги.
А такие страны, как Австрия, Бельгия, Канада, Португалия, Испания, Венгрия, Чехия, Китай и многие другие, получили меньше путевок, чем Таджикистан.
Таджикский дзюдоист Темур Рахимов взял бронзу на Гран-при в Марокко - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.07.2021
Одолел кубинца, но проиграл грузину: Темур Рахимов завершил Олимпиаду
"Всего восемь стран получили все путевки. Четыре участника - это результат таланта дзюдоистов Таджикистана", - подчеркнул тренер.
При этом Ельчанинов добавил, что если бы в стране изменили отношение к дзюдо, то путевок было бы больше и "пахлавоны смогли бы бороться за медали".

"А сейчас при таком скудном финансировании невозможно набраться опыта и мастерства без большого количества турниров и сборов и, следовательно, трудно рассчитывать на медали", - заявил специалист.

Но тренер уверен, что таджикские борцы способны покорить любые вершины в дзюдо, если правительство страны изменит свое отношение к этому спорту.
"Я могу так утверждать после 15 лет работы с таджикскими борцами, которые взяли со мной 36 медалей на крупнейших турнирах по дзюдо", - добавил он.
Комроншох Устопириён - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2021
Комроншох Устопириён извинился за поражение на Олимпиаде - 2020
Наставник дзюдоистов из Таджикистана уверен, что спортсмены еще порадуют всех своими результатами.
Напомним, что заслуженный тренер России по дзюдо Владимир Ельчанинов много лет отдал подготовке нескольких таджикских дзюдоистов.
Так, Расул Бокиев под его руководством взял бронзу Олимпиады, хорошие результаты по сезонам показывал Комроншох Устопириён. Ныне он тренирует Акмала Муродова и Шакармамада Мирмамадова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский