В Афганистане запустили религиозный флешмоб против талибов

© Facebook / Хадж Амир Мухаммад ИсмаилИсмаила-Хана - полевого командира афганских моджахедов
Исмаила-Хана - полевого командира афганских моджахедов - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Новая акция среди населения Афганистана, по сути, "отобрала" религиозный призыв у талибов
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Минувшим днем в 9 часов вечера жители Герата забрались на свои крыши и начали кричать "Аллах Акбар".
Это был ответ на просьбу Исмаил-хана, бывшего губернатора и видного командира моджахедов Герата, призвавшего жителей города продемонстрировать свою солидарность правительственным силам и антиталибскому сопротивлению.
Что происходит в месте боевых действий афганцев с талибами - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2021
Боевые действия в Афганистане: видео с места событий
Депутат Ахмад Ниязи из Герата рассказал Sputnik Таджикистан, что Исмаил-Хан официально обратился к жителям своего города через средства массовой информации, призвав к акции.
"Когда вы будете выкрикивать "Аллах Акбар", могущественные силы безопасности и гордые сыны древнего Герата будут продолжать продвигаться на запад, сражаясь с врагами нашей религии и культуры. Ваши молитвы и единство укрепят дух и возвысят чувства", - процитировал лидера моджахедов Ниязи.
По мнению некоторых экспертов, этот шаг жителей Герата может перерасти в общенациональное движение в Афганистане.
Как отмечает глава центра изучения афганской политики Андрей Серенко в своем Telegram-канале, подобная акция наносит весьма чувствительный удар по имиджевой конструкции движения талибов.
"Растущая общественная поддержка, проходящая под главным религиозным девизом, превращает Афганскую национальную армию еще и в Афганскую исламскую армию", - отмечает Серенко.
Политический обозреватель Мухибулла Нури сказал Sputnik Таджикистан, что весь Афганистан теперь страдает от притеснений талибов, поэтому призыв Исмаил-Хана получил отклик в других частях страны.
Боздиди генерал Бисмиллоҳ Муҳаммадӣ, вазири дифои Афғонистон аз шаҳри Мазори Шариф, маркази вилояти Балх  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
В Минобороны Афганистана пообещали очистить северные территории - официальный комментарий
"Это мотивированное и нравственное движение, пользующееся поддержкой народа, и лучшая возможность для правительства начать народное восстание против "Талибана"* под названием "Движение Аллах Акбар". Это движение поддерживает силы безопасности и народное восстание, чтобы Афганистан перестал быть "колыбелью" для талибов", - сказал Мухибулла Нури.
Экс-президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что акция, прошедшая в Герате минувшей ночью, свидетельствует о ненависти афганского народа к войне, которую ему принесли из-за рубежа, и формировании народного сопротивления, готового положить ей конец.
Погранзастава 149 мотострелкового полка в районе реки Пяндж. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Опасность в двух шагах: как таджикистанцы живут рядом с талибами
Герат, столица одноименной провинции, является третьим по величине городом Афганистана после Кабула и Мазари-Шарифа. В последние дни в провинции ведутся ожесточенные бои между сопротивлением, правительственными войсками и отрядами боевиков, в ходе которых талибов постепенно вытесняют с территории Герата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский