Кабулов назвал стратегические ошибки, допущенные США в Афганистане

© Flickr / Program Executive Office SoldierВоеннослужащие армии США в Афганистане
Военнослужащие армии США в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Из-за проводимой в Афганистане политики США получили результат, обратный искомому, заявил представитель МИД России Замир Кабулов
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. США совершили несколько стратегических ошибок в Афганистане, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента МИД России Замир Кабулов во время онлайн-круглого стола Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.
"Результат сегодняшнего положения в Афганистане проистекает из тех стратегических ошибок, которые совершили США и их союзники, проводя свою политику. Вместо того чтобы оказать содействие восстановлению нормальной, нейтральной страны, Вашингтон решил воспользоваться ситуацией и создать на ее территории разветвленную сеть военных баз, которые бы проецировали силу на весь прилегающий к республике регион", - сказал Кабулов.
Шойгу сравнил США со сбежавшим цирковым дрессировщиком
Дипломат подчеркнул, что США "получили результат, обратный искомому".
По его мнению, вторым просчетом стало навязывание народу Афганистана американской демократии.

"Вместо того чтобы просто помочь Афганистану развиваться, развивать свои госинституты, экономику, опираясь на афганские традиции, американцы занялись демократизацией и навязыванием собственных представлений о демократии и потерпели провал", - подчеркнул Кабулов.

Напомним, США ввели войска в Афганистан в октябре 2001 года. Решение было принято на фоне террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября, в результате которой погибли почти 3 тысячи человек.
На пике операции в 2010-2013-м численность западных сил в Афганистане превышала 150 тысяч человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из республики в 2014-м.
Люди на одной из улиц в Нью-Йорке после новостей о победе на выборах президента США кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2021
Почти половина американцев назвала войну в Афганистане ошибкой
Действующий глава Штатов Джо Байден объявил 14 апреля, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории.
Вывод американских войск стартовал в мае, солдаты должны покинуть страну к августу. В связи с этим в Афганистане нарастает напряженность. Боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России) активизировались с новой силой и атакуют крупные города, вступая в ожесточенные бои с правительственными силами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский