Не пандемия, так талибы: что мешает таджикско-афганскому товарообороту

© Sputnik Нигоҳе ба тиҷорат миёни Тоҷикистону Афғонистон
Нигоҳе ба тиҷорат миёни Тоҷикистону Афғонистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Пока Таджикистан не видит препятствий для торговли с соседним Афганистаном, несмотря на нестабильную ситуацию в соседнем регионе, но все может измениться
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Директор Агентства по экспорту Таджикистана Шавкат Бобозода заявил, что не видит препятствий для торговли между Таджикистаном и Афганистаном.
По его словам, сегодняшняя нестабильная ситуация на таджикско-афганской границе никак не повлияла на бизнес между странами.
"Жалоб от таджикских или афганских бизнесменов к нам не поступало. С другой стороны, правительство поручило не вводить никаких ограничений на трансграничные рынки. Торговля развивается по своему пути, а жизнь - по своему. Людям обоих государств нужно жить. Есть спрос с обеих сторон, поэтому будем работать дальше", - уточнил Бобозода.
Впрочем, глава агентства настроен даже очень оптимистично на фоне того, что около 90% таджикско-афганской границы и пограничных переходов в течение последнего месяца перешли под контроль движения "Талибан"*.
Продавец в магазине считает сдачу - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2021
Таджикистан повысил экспорт: какая продукция страны нарасхват за рубежом
Еще 22 июня талибы заняли самый крупный пограничный пункт между Таджикистаном и Афганистаном Шерхон Бандар, заявив, что торговцы могут беспрепятственно продолжать бизнес и на этом маршруте для них не будет никаких проблем.

Минимум грузоперевозок

Между тем, по словам главы Таможенной службы Таджикистана Хуршеда Каримзоды, движение товаров и торговля через контрольно-пропускной пункт Нижний Пяндж - Шерхон Бандар практически отсутствует.
По его словам, грузовые машины, занимающиеся перевозкой грузов, ждут нормализации ситуации.
"Если раньше через Нижний Пяндж транзитом проезжало от 35 до 40 грузовиков, то сегодня проходят по две-три машины", - уточнил Каримзода.
Он добавил, что если грузы собираются на КПП, то их все равно пропускают через границу.
Необходимо отметить, что торговля между Таджикистаном и Афганистаном за последние два года столкнулась с множеством проблем.
Так, только в прошлом году из-за пандемии коронавируса товарооборот между двумя странами снизился почти на 30%.
Собака на автомобильной дороге, закрытой на границе для проезда автомобилей. - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном практически замер
Если в 2019-м товарооборот между двумя странами достиг 106 миллионов долларов с ростом в 44%, то в 2020-м снизится до 70 миллионов долларов.

Торговля сегодня

Вся положительная статистика последних лет теперь показывает обратный результат.
Первые шесть месяцев этого года также не показали значительного роста товарооборота. По данным Агентства по статистике Таджикистана, товарооборот с Афганистаном составил 37,9 миллиона долларов.
При этом на Афганистан приходится менее 0,3% импорта (699,7 тысячи долларов), тогда как на экспорт приходится 3,2% (37,2 миллиона долларов).
Экспорт с соседней страной стоит сразу после Швейцарии (692,7 миллиона долларов) и Турции (47 миллионов ​​долларов).
Товарооборот: с кем торгует Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.03.2021
Товарооборот: с кем торгует Таджикистан
По данным Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, в Афганистан было экспортировано 280 тысяч тонн цемента из общего объема в 2,1 миллиона тонн. Чуть больше - 331 тысяча тонн - экспортируется в Узбекистан.
А из 18,7 тысячи тонн экспортируемого таджикского угля около 6 тысяч тонн приходится на Афганистан.
Кроме того, ТАЛКО экспортирует в Афганистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Европу первичный алюминий и другие промышленные товары на суму 70,5 миллиона долларов.
Ранее Минздрав также сообщил, что четыре таджикские компании заключили договоры с Афганистаном, Индией и Японией по экспорту медикаментов, в том числе средства для лечения коронавируса и антибиотики, в общей сложности 12 наименований лекарств и предметов медицинского назначения.
Нельзя не отметить и то, что таджикский энергохолдинг "Барки Точик" также экспортирует в Афганистан 50 МВт электричества в день.

Перспективное завтра под вопросом

Между тем, по словам главы Агентства по экспорту, таджикские и афганские предприниматели подписали соглашения об экспорте продуктов питания.
"В последний раз, когда бизнесмены двух стран собирались на форуме в Хатлонской области, наши соседи были очень активны. Основное внимание уделялось торговле продуктами питания", - уточнил Шавкат Бобозода.
По его словам, афганские предприниматели встретились с представителями предприятия, занимающегося производством соли, "Ходжа Мумин", а также с руководством компании "Сиёма" по производству питьевой воды.
Флаг Афганистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.07.2021
Афганистан поблагодарил Таджикистан за поддержку в трудные времена
"Мы импортируем цитрусовые из Афганистана, особенно в канун Нового года, которые реэкспортируются в Казахстан и другие страны", - также отметил Бобозода.
Однако нельзя не ставить под сомнения дальнейшее развитие намеченных торговых отношений, поскольку все переговоры велись еще до развития конфликта в Афганистане, когда граница находилась под контролем властей, а не талибов.
* - "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский