Казахстан угрожает Европе нефтью

© Public domainНефтяные насосы, архивное фото
Нефтяные насосы, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.08.2021
Казахстан пригрозил Европе переориентировать поставки нефти
ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Казахстан может оставить Европу без своей нефти, заявил замминистра энергетики республики Жумабай Карагаев.
По его словам, если ЕС введет углеродный налог, то Нур-Султан переориентирует поставки топлива на Китай и страны Юго-Восточной Азии.
В то же время Карагаев обратил внимание на важность работы над экологичностью добычи и транспортировки нефти.
Он подчеркнул, что современные технологии позволяют оказывать как можно меньшее негативное воздействие на окружающую среду.
Напомним, 14 июля Еврокомиссия представила проект трансграничного углеродного регулирования. В документе говорится о введении сбора на импорт товаров с высоким углеродным следом в период с 2023 по 2026 год.
Согласно подсчетам The Boston Consulting Group (BCG), компаниям России новый налог обойдется в 1,8-3,4 миллиарда долларов к 2026-му. До 2030-го он может возрасти до 3,5-6,5 миллиарда.
Специалисты полагают, что через 10 лет при коррекции механизма выплаты могут достичь 12 миллиардов долларов. Однако в текущей редакции законопроекта часть углеродоемких областей отсутствует, из-за чего размер потенциального сбора уменьшается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский