Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Новая волна коронавируса подняла цены на лекарства в Таджикистане

© Sputnik Аптека в Согдийской области Таджикистана
Аптека в Согдийской области Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.08.2021
Вторая волна коронавируса в Таджикистане привела к росту цен на лекарства, которые прописывают врачи для лечения болезни
ДУШАНБЕ, 7 авг — Sputnik. В северных районах Таджикистана цены на некоторые лекарства выросли вдвое.
Так, жители Худжанда говорят, что цена на препарат клексан выросла за два месяца в аптеках города до 130 сомони. До вспышки второй волны коронавируса в стране лекарство стоило всего 60 сомони.
Помимо клексана, арбидола и анаферона, также есть и другие препараты, цены на которые в аптеках страны выросли после новой волны заболевания.
Житель Худжанда Равшан рассказал, что в конце прошлого года боролся с коронавирусом более трех недель, в течение которых лечился дома по совету врачей.
Таджикистанец сообщил Sputnik, что в то время уровень заболеваемости в стране был очень низким, а стоимость лекарств была не очень высокой, но теперь ясно, что цены менялись, и не раз.

"Я использовал 12 инъекций клексана, каждый по 60 сомони. Кроме того, я принимал арбидол и избавился от коронавируса. Теперь я не знаю, почему продавцы так повысили цену", - сказал Равшан.

Однако некоторые фармацевтические компании утверждают, что колебания цен на эти импортные лекарства иногда наносят им ущерб.
Медицинский сотрудник держит в руках ампулу с российским препаратом Спутник V - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.04.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Яд или панацея: в Бишкеке утверждают, что нашли лекарство от коронавируса
Сотрудник аптеки в Худжанде Дурдона сказал Sputnik Таджикистан, что вторая вспышка коронавируса в стране привела к двукратному увеличению цены на препарат.
"Несколько месяцев назад клексан стоил всего 60 сомони. В июне после объявления о новой волне коронавируса он достиг 160 сомони и стал очень дефицитным. Сейчас цена на это лекарство упала до 130 сомони", - сказал продавец.
Наш собеседник сказал, что в то же время это лекарство было импортировано по цене 140 сомони, но после снижения цены они были вынуждены продавать его даже по закупочной цене.
"Мы купили это лекарство более чем на 100 000 сомони, чтобы сделать его доступным для тех, кто приезжает со всего района, но цена резко упала, и теперь почти никто не покупает его дороже 135 сомони", - сказал он.
Между тем представитель "Азиафарм" в Худжанде сообщил, что цена десяти таблеток анаферона в июне выросла с 35 до 120 сомони и упала до 50 сомони в первые дни июня.
"Некоторые люди думают, что мы, фармацевты, получаем от этого прибыль, а мы также покупаем и продаем лекарства, и процесс изменения цен иногда заканчивается нам в ущерб, и покупатели этого не осознают", - сказал он.
Ритейлер заявляет, что конкуренция между фармацевтическими компаниями в стране усилилась после повторного появления коронавируса.
Медицинские работники и пациент в отделении интенсивной терапии ковид-госпиталя - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.08.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Еще одна смерть: Минздрав озвучил статистику по коронавирусу в Таджикистане
Рост цен произошел в связи с тем, что 22 июня Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана объявило об очередной вспышке коронавируса.
По данным Министерства здравоохранения, на данный момент в стране зарегистрировано 15 513 новых случаев COVID-19, из них вылечены 15 036 человек (96,8%). При этом в результате болезни скончались 122 человека.
Напоминаем, любое лекарство следует принимать только после консультации с врачом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский